敖汉旗:只为百姓安居
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-09-13    

  敖汉旗贝子府镇徐家北沟村危房存量比较大,住建部门鉴定定级后,14个自然营子中的34户符合危改政策,但其中部分农户迟迟不愿开工建设。
  镇党委副书记吴亚娟和分管危房改造工作的副镇长葛敬文多次到村召开会议,动员开工,村两委班子入村走访做工作。通过走访发现,群众迟迟不开工的根本原因在于:农村住户靠烧柴取暖做饭,厨房占用面积相对较大,农户杂物间需要面积也相比城里大,担心新房不能满足。再者,许多危房户儿女不在家,老人年纪大了张罗不了。
  针对这种情况,在镇党委、政府的支持下,村主任宋志东决定垫资帮建,自己先掏钱帮助危房户盖新房,待危改资金和扶贫资金打到农户账户上再还给他。但由于资金有限,要想把房子盖大一点,就得想办法自筹资金,宋志东多方联系这些贫困户远在外地打工的子女,由儿女出资给老人改建。实在没有办法的,宋志东就在利润空间几乎为零的情况下,用有限的补助资金额度给老百姓盖了40平方米的房子。现在徐家北沟危房改造开工率90%,经宋志东包建的15户危改房全部上盖封顶,13户装修完成,6户门窗、防水、外墙保温完成,预计近日全部完工。
  为了乡亲们早日住上放心房,宋志东垫上了全部家底,镇村干部拼上了全部精力,他们说,安居是百姓安定生活的基础保障,也是群众实现脱贫的基本条件,做好危改工作我们责无旁贷。