敖汉旗丰收乡“田间课堂”助农增收
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-09-14    

  “我们需要什么,技术人员就教什么,我们非常喜欢这种培训方式。”敖汉旗丰收乡门斗营子村村民张国文兴奋地说道。
  连日来,丰收乡农口技术人员深入田间地头,开设“田间课堂”,为广大农户解答农作物田间管理的各种疑难杂症,并现场“把脉开方”。今年以来,该乡组织农口技术人员根据季节农时,深入到全乡各村,以“田间课堂”为有效载体,开展以“测土配方施肥、病虫害综合防治、农业机械化”等为主题的农业技术培训活动,对农民进行面对面、手把手的技术指导服务。
  “同样是种地,有技术人员的免费指导,采用科学种植,产量就是高。”丰收村西窑组村民陈万财去年承包了十几亩水浇地,在农技人员的帮助下学习了多种科学种植技术,不但产量上去了,收入也增加了。更让村民们高兴的是,不管是种播、田间管理,还是收割,乡农口技术人员都会把培训送到田间地头,就连农资产品都有专业技术人员“保驾护航”。
  据不完全统计,今年以来,这个乡共培训村级农技人员200人,为农民提供技术服务100余次,引进新品种10余个,推广节水灌溉、测土配方施肥、生物防治病虫害等新技术10余项,涉及到种养业等多个产业。同时,采取发放技术培训明白纸、现场培训、科技宣传等多种形式,对农民进行实用技术培训近千人次,为全乡农作物丰产丰收奠定了基础。