敖汉旗:切实做好森林草原防灭火工作
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-15    

  去冬今春以来,敖汉旗根据森林草原防火的严峻形势,采取多种行之有效的措施,切实做好森林草原防灭火工作。

  落实防火责任。敖汉旗森林草原防火指挥部于2018年9月15日印发了《敖汉旗森林高火险期戒严防火命令》,规定从2018年9月15日至2019年6月15日,全旗境内实施防火戒严。2019年1月和3月,旗政府先后两次召开全旗森林草原防火工作推进会议,对冬春防火工作进行了安排部署,落实了政府行政首长负责制和单位主要领导责任制。

  严格火源管控。截至目前,旗森林公安局共查处破获野外用火治安案件72起,行政处罚72人,形成了全社会防火的高压态势。在清明节期间,该旗在重点部位,如贝子府镇月明沟、兴隆洼镇西沟等地,增加临时防火检查站31个,同时责令护林员加大巡护密度,严格火源管控。

  营造宣传氛围。防火期间,该旗共悬挂横幅2600条,发放明白纸11万份,并利用广播电视、微信、教育网站等各类传播媒体,大张旗鼓地开展全方位防火宣传活动,形成了浓厚的防火氛围。同时在重点区域修建祭祀点430个,倡导群众上坟献花或到祭祀点祭奠。

  强化队伍建设。该旗有专业森林消防队3支110人,半专业森林消防队27支460人。对消防队员全部进行培训,坚持“以人为本”的原则,禁止未经过专业培训的指挥员组织指挥扑火、禁止未经过专业培训的人员直接参加一线扑火。

  开展防火演练。2019年1月,旗森林草原防火第一联防区专业、半专业森林消防队员168人在金厂沟梁镇进行了防灭火演练;4月2日,旗森林草原防火第二联防区专业、半专业森林消防队7支队伍147人在牛古吐镇高火险区进行了实战演练,为做好森林草原防火灭火工作打下了坚实基础。