敖汉旗探索“六型”增收模式发展壮大村级集体经济
来源:敖汉旗人民政府     发布时间:2019-05-06    

  一是探索“资源开发型”模式,挖掘嘎查村集体经济增收的自身潜力。引导嘎查村围绕自身自然、生态、历史、人文资源,发展观光、旅游、采摘、农家乐等现代设施农业,林下、庭院“五小”经济等;整合地账不符、无序发包集体耕地、配套附属设施、“四荒”土地的清理和“四边”闲置土地,进行自主经营、重新发包、发展特色产业;盘活嘎查村集体闲置办公用房、仓库、礼堂等不动产进行租赁经营;推进小型农田水利设施管理体制改革,通过拍卖、租赁、承包等形式转换经营机制,增加集体收入。
  二是探索“土地流转型”模式,提升嘎查村集体经济增收的内生动力。组织嘎查村结合城乡融合发展、劳动力转移加速、农牧民大量外出、土地部分撂荒的实际,本着依法、自愿、有偿原则,将农牧民手中零散的撂荒田地、山林水面适当整合,协调兴办合作组织;整合国家土地治理、农业综合开发以及脱贫攻坚等项目,配套建设水电路等生产服务设施,提高土地附加值,反租倒包,赚取差价;引进农业龙头企业、引导种养大户和家庭农牧场等新型农牧业经营主体参与规模化、集约化经营。
  三是探索“服务创收型”模式,激发嘎查村集体经济增收的民间活力。激励嘎查村主动领办农牧民专业合作社,通过规范化管理、标准化生产、品牌化经营、规模化购销,实现嘎查村集体在有偿服务中创收;建立农产品网上交易平台,壮大农家超市、农村牧区综合服务社等,开展农超对接、直采直配等服务;集中组建劳务输出、家政服务等中介机构,对外承接道路养护、绿化管护、家政服务、单位后勤等工作,获取一定数量的集体服务性收入。
  四是探索“物业管理型”模式,增强嘎查村集体经济增收的市场实力。协助嘎查村优先在城镇、工业园区等区位条件较好的地方,统一购建物业楼、标准厂房圈舍、仓储设施、街面商业用房,开展物业租赁经营;兴办各类专业市场,通过摊位租赁、入股分红,实现以场生财;领建各类实体组织,为企业提供土建施工、物业服务和劳务输出等;支持和指导镇中村在改造扩建中,预留适当规模的大厅、房产,通过后续房屋租赁、物业经营等方式,增加集体收入。
  五是探索“混合经营型”模式,凝聚嘎查村集体经济增收的组织合力。鼓励嘎查村在确保集体资产不流失的前提下,通过参股合资、兼并、租赁等形式,与其他所有制经济合作,发展混合型经济;有条件的地方,设立扶持嘎查村集体经济发展基金,探索基金使用运转方式,实现集体资产保值增值;制定融合党建三年行动计划,协调各级各类基层党组织建立“一核多元”融合党建促经济发展模式,探索强村带弱村、村企联手共建、扶贫开发等多种形式,推进多元化经营、高质量发展。
  六是探索“扶贫产业型”模式,落实嘎查村集体经济增收的综合财力。统筹谋划嘎查村集体经济发展思路,实施逐一分析研判、逐个分类施策、逐步脱贫增收的发展思路。依托中央财政分档补助扶持10万个行政村、纳入补助范围的村可一次性得到50万元发展壮大集体经济的大好时机,对有一定集体资产资源条件、但缺少经营性资金的村,给予引导性支持。对全旗90个重点贫困村投资创办“光伏发电”产业扶贫项目、争取扶贫资金扶持130个非重点村发展壮大集体经济的实施计划,做好协调,抓好落实。