敖汉旗新南街社区:推行“345”发展模式 融合党建结硕果
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-05-14 16:24    

  敖汉旗新州街道办新南街社区协调成立了由共建单位、非公企业、社会组织、国企、社区等五大类12个党组织为成员的社区联合党委,创新推行“345”党建融合发展模式,提升社区党建工作整体上水平。

  建立三项制度,完善融合机制。他们建立联席会议制度、共驻共建制度和督查考评制度,进一步完善融合机制。联席会议采取大事共议、要事共决、实事共办、急事共商的议事规则,每季度召开1次,听取成员单位对党建工作情况的汇报,研究对策,解决问题。共驻共建制度为社区党组织与共建单位签订党建融合协议书,整合社区各类资源,结合辖区单位业务实际,以共同目标、共同利益和共同需求为基础,充分发挥各机关、企事业单位和广大党员干部群众在社区建设中的积极作用。督查考评制度即将各成员单位党组织参与社区党建工作情况纳入党建目标考核的重要内容,确保各项工作措施取得实效。

  开展四项服务,丰富融合内容。开展“志愿式”服务。组织共建单位在职党员、非公有制经济组织和社会组织党员、个体工商户党员、流动党员组建了12支社区志愿者服务队,服务居民1000多人次,主动参与社区各项事务,推动社区治理民主化、规范化。开展“专长式”服务。根据党员专业特长和服务意向,定期开展医疗义诊、法律咨询、心理疏导、家电维修等公益服务。开展“清单式”服务。建立资源清单、需求清单、供给清单,街道社区和共建单位强化双向认领、供需对接、全程跟踪,提高服务居民的精细化水平。开展“结对式”服务。每名党员与楼院生活困难群众结成帮扶对子,开展助贫、助学、助残、助老、助困“五助”活动。今年1月份,社区党总支、中国邮政敖汉分公司党支部联合举办“唱红歌颂党恩”主题党日活动。2月份,旗人民法院、旗审计局、碧野园林绿化公司分别为辖区贫困党员、贫困户及大病患者送去慰问金。

  实行五联举措,促进融合发展。实施组织联建。社区建立联合党委,形成以社区党组织为引领、共建单位党组织和党员广泛参与的一体化党建工作格局。推进资源联享。引导共建单位加大活动场所及教育、文化、体育等活动设施的开放力度,通过“联合党委”统筹整合,最大限度发挥辖区内基础设施的应用价值。开展实事联办。共建单位和社区党组织充分发挥自身职能,每月至少开展一次访民情解民忧活动,本着“需要什么就帮什么”的原则,通过争资金、跑项目,联合推进基础设施建设,帮助社区解决实际困难。今年4月份,社区党总支、旗人力资源和社会保障局党支部联合举办主题党日活动暨“学习强国”交流会。联合12个共建单位举办了新南街第七届“融合党建杯”“构建文明和谐社区 同频共振 互利共赢”主题乒乓球联谊赛。强化党员联管。依托“街道联合工委—社区联合党委—小区党支部—楼栋党小组”四级组织网络,将社区直管党员、辖区在职党员、流动党员、离退休党员纳入社区党组织有效管理,引导党员干部在群众面前公开亮身份、亮承诺、亮业绩。促进活动联抓。共建单位与社区党组织按照“组织推动、群众需要、党员方便”原则,结合各类重要节日节点,利用旗委党校、远程教育站点、智慧党建平台、微信公众号、道德讲堂等阵地,开展主题实践活动。目前,组织党员联合上党课2次,开展主题党日活动5次,联手解决难点问题9件。