敖汉旗:“四个一”助推民族团结进步创建工作
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-11-07 11:02    

  为全面贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,扎实推进民族团结和边疆稳固工作,敖汉旗结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取“四个一”举措,助推民族团结进步创建工作。
  拍摄一部蒙古族题材电影。电影《诺恩吉娅》以守护绿色家园为主题,注入龙祖、玉源、谷乡及全球环境500佳等文化元素,演绎了年轻貌美、英勇无畏的蒙古族格格诺恩吉娅传奇的一生,既展示了家国情怀、民族大义,又描绘了蒙古族为守护绿色家园英勇不屈、前赴后继,用鲜血和生命谱写的壮丽诗篇。
  举办一期培训班。为进一步提升民族宗教战线干部工作能力和水平,丰富第36个民族团结进步活动月活动内容,敖汉旗委组织部、旗委统战部和旗民族事务委员会联合举办了民族宗教工作干部暨“三级网络”联络员培训班,邀请市委党校副教授蔡佳畦为学员讲授《践行民族团结 学习民族政策法规及统战理论》。
  唱响一台文艺晚会。为庆祝新中国70华诞,展示敖汉旗创建民族团结进步示范旗成果,9月25日,该旗举办了“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”主题文艺晚会。晚会唱响了热爱党、热爱祖国和民族团结的颂歌,体现了该旗各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,凝心聚力、守望相助、共创美好未来的坚定决心。
  树立一批先进典型。为了更好地发挥典型示范引领作用,推进民族团结进步工作,经择优推荐、严格评审,旗委宣传部、旗委统战部、旗民族事务委员会联合命名了51个“第三批全旗民族团结进步创建示范单位”。敖汉旗民委、妇联、退役军人事务局联合开展了寻找“民族团结进步最美家庭”“最美军人家庭”活动,表彰“民族团结进步最美家庭”标兵户33户。