敖汉旗品牌宣传战略获全市宣传工作创新奖
来源:敖汉旗人民政府     发布时间:2020-03-26 17:05    

  近日,敖汉旗委宣传部组织推送的《敖汉品牌战略宣传助力脱贫攻坚》荣获全市宣传思想文化工作优秀创新案例奖。

  敖汉小米区域公共品牌在全市全区乃至全国范围内,具有一定的品牌知名度和影响力,为了宣传推介好这个品牌,敖汉旗大力实施品牌宣传战略采取综合性、立体化举措打好品牌推广“组合拳”,全力打造敖汉小米品牌,并借助品牌的力量提升敖汉小米的价格,提高区域及其他相关产业的关联度,创造品牌溢价,提高农牧民收益,进而助力全旗脱贫攻坚,进一步加快贫困地区脱贫致富的步伐。旗委宣传部主要在以下几个方面开展了品牌宣传战略的创新性工作:

  一是全面加强对敖汉小米产业的新闻报道。在敖汉旗官方微博、微信、电台、电视台、敖汉融媒手机客户端、公共文化服务平台上开设小米产业助推脱贫攻坚的专栏板块,挖掘以小米产业带动贫困户脱贫致富的典型事迹人物,进行宣传报道,挖掘出一批“立得住、叫得响、推得开”的典型事迹和人物,将“敖汉小米”品牌战略工作与百姓生活融合在一起。推出了“喝豆浆的小米”“小米书记”“小米音乐会”等一系列典型故事。

  二是加大对外宣传报道力度。在新华社、人民日报、中央电视台、农民日报、中国县域经济报等主流媒体报道《第一书记卖米记》等发展敖汉小米产业扶贫的故事,内蒙古电视台全国两会特别节目“奋斗中国·我们的获得感”播放敖汉小米品牌助力脱贫攻坚的典型事例;在赤峰电视台、电台、赤峰日报等媒体刊登专版推介敖汉小米。全年共在上三级主流媒体及商业网站播发相关稿件约1000余篇。

  三是创作文艺作品推动品牌宣传战略。组织专业人员创作了一批享有赞誉的与敖汉小米息息相关的诗词、歌曲、文章、摄影、广告语等。如歌曲《敖汉小米香天下》和《古色谷香》等。在国家级刊物《食品安全导刊》上刊登《敖汉小米步入草原丝绸之路》论文。召集开展以“小米”为主题的全国摄影大赛。通过在各节日庆典主题活动上,开展小米相关元素的农耕文明民间文艺展演等。

  四是制作了一批高端外宣精品。聘请专业团队拍摄小米相关宣传片、纪录片、电影,其中,敖汉小米广告宣传片,在央视、内蒙古和赤峰电视台全频道播出。与新华社《中国名牌》杂志社、《人民画报》社、《赤峰画报》社合作,刊发敖汉小米专刊4期,作为旗县礼品赠送各级领导、嘉宾、客商,其中,《人民画报》呈送到全国两会上,向全国人大代表和政协委员赠阅。与天津航空公司合作制作“敖汉小米”航空杂志宣传页。发行《小米食用指南》。邀请专业人士编撰《敖汉旱作农业系统手绘本》。编撰《敖汉小米高层论坛辑要》《世界小米大会辑要》等。

  五是策划开展品牌宣传研讨推介活动。协助策划涉及小米起源与发展会议,举办“敖汉小米”高层论坛,敖汉小米区域品牌建设研讨会暨《敖汉小米食用指南》发布会等,协助对接国内外顶级专家学者,加强高端学术研讨,打造敖汉小米品牌的学术化、专业化特征。在北京举办“国家扶贫日,敖汉主题展”活动,为敖汉小米尽快打入北京市场提供了平台和机遇。连续策划参加两届阿里巴巴 “北方粮仓 天猫新米节”的直播活动,参加湖南卫视、淘宝直播、优酷直播的“寻味中国—年味厨房”推介活动,助推敖汉小米走进千家万户。连续组织两届中国农民丰收节活动。

  六是邀请知名人士为敖汉小米进行代言,打造敖汉小米品牌名人效应。著名演员、谢大脚扮演者于月仙,星光大道明星陆海涛、杨洋等明星,纷纷为敖汉小米品牌推广形象代言,开启了“明星+产品+电商”的扶贫模式,为助力脱贫攻坚贡献力量。

  七是为敖汉小米品牌硬件建设提供智力支持。在筹划建设敖汉小米博物馆、敖汉旱作农业主题公园、敖汉粟黍诗词碑林、敖汉小米专业网站等一系列品牌宣传展示平台过程中,充分发挥宣传系统人才智力优势,积极为平台建设建言献策,倾力奉献硬件建设的“软功夫”。