林西县大营子乡抓住“三个关键”推进“三务”公开
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-05    

  为提升服务群众的能力和水平,保障群众的知情权、监督权、参与权,林西县大营子乡通过抓住“三个关键”,扎实推进“三务”公开工作。

  抓住“重视”关键, 推进“三务”公开落到实处。乡、村两级分别成立了以“一把手”为组长的“三务”公开工作领导小组和督查小组,落实第一责任人责任,形成一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制;将“三务”公开工作的开展情况纳入对各行政村年终目标考核,并将其作为党风廉政建设考核的一项重要内容。

  抓住“结合”关键,确保“三务”公开取得实效。把推行“三务”公开与村级组织规范化建设相结合,纳入到全乡村级组织规范化建设中去,针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、办事时限等事项,及时研究处理群众反映的问题;把“三务”公开内容与当前各项重点工作相结合,公开的内容均为人民群众关心的重点、热点、焦点,特别是关于低保对象、贫困户、财务、粮食补贴等相关内容。

  抓住“制度”关键,严格“三务”公开机制规范。建立“三务”公开工作的长效机制,做到“四个落实”,即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实有关工作措施和制度,使“三务”公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;通过层层签订目标责任书、督察考核等措施,增加乡村相关责任人的压力和动力。