精巧的泥巴会“说话”——记林西县泥塑和陶艺创作人杨兴
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-06    

  一块块普通的泥巴,在他的揉捏下变成了一件真切生动的艺术品,他就是林西泥塑的创作人杨兴。

  杨兴毕业于包头师专美术系。北京东方书画院林西海川分院院士,赤峰工艺美术协会、民间文艺家协会会员,赤峰漠南民间文化促进会副会长,内蒙古工艺美术协会会员。

  记者在“林西泥塑”工作室见到了这位玩泥巴的高手。问到泥塑的材料时,杨兴介绍,他所用的土都是取自林西县当地,就在林西西山上就地取土,因为这里的土质具有很高的粘性,而且非常的细腻,容易成型。为了提高对泥塑的技艺,杨兴特赴天津拜访泥塑大师于庆成先生、到天津泥人张工作室参观请教,他还受到赤峰学院陶艺系赵教授的指导并从中受益。

  工作室内,一件件泥塑作品和陶艺作品占据了大半个房间。据杨兴介绍,他所创作的泥塑题材有充满民俗生活气息的人物作品,也有以蒙元文化为题材的泥塑作品。作品动态夸张形象生动,如蒙古搏克手形象的泥人姿态各异,动作栩栩如生。正在制作中的蒙古可汗像还在不断完善中,杨兴说,他计划用两年半的时间,把37位蒙古可汗的形象做完。

  同样让杨兴喜欢的还有陶艺。在杨兴家中的展柜上,各式陶艺作品充盈其中。既有实用器皿陶壶茶具,也有以牡丹为题材创作的“丹枝俏”系列和以林西历史文化为载体创作的釉下青花笔洗。每一件笔洗上的图案都具有典型的林西特色,锅撑子山、县城西城门遗址、林西首任知县张文灏人像等均跃然陶器之上,他还通过查找当地档案局存留的图片、县志等史料确保创作更贴近实际。特别是他创作出的以牡丹为题材的“丹枝俏”系列作品在赤峰蒙冀辽文化产业博览会和内蒙古第二届文化产业博览会上颇受文人墨客的欢迎。他的泥塑作品,曾两次在赤峰蒙冀辽文化产业博览会获得金奖。2017年,他所创作的蒙元文化题材泥塑作品再度在自治区手工艺精品大赛中获得优秀奖。

  “以前创作全凭兴趣爱好,现在更想把这项爱好作为事业,想让更多人通过接触泥塑和陶艺,了解这些艺术作品背后的人文价值、艺术价值,目前看大家还是挺认可的。”杨兴信心满满地说。