2019年赤峰市两会
林西县大营子乡“建管用” 抓实村级组织规范化建设
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-10    

  2018年以来,林西县大营子乡以落实“党要管党”和“全面从严治党”为目标,以“建、管、用”为主要抓手,大力推进农村党组织标准化、规范化建设,有效提升基层党支部组织力、引领力、战斗力,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  整合资源,“建”好基层阵地。农村基层党组织是推进基层治理最重要、最活跃的力量,是实现基层治理现代化的必然要求。为此,大营子乡整合各方资源,建好基层阵地,服务基层群众。发展融合党建,在全乡范围内,建立了国道 306沿线联合党委、土庙子蔬菜基地联合党委、大营子乡旅游联合党委三个联合党委,借力各方力量融合发展,共建共赢。建章立制,夯实责任,激发激情。制定了《大营子乡村级规范化管理办法》,并以手册的形式印发到各行政村。《办法》把各项工作任务分解到月、责任到人,确保有责可问。围绕工作制度化要求,进一步明确“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,保证村党组织工作开展有章可依。

  阳光履职,“管”好村级干部。大营子乡以严为准,加强广大群众对村干部阳光履职的监督力度,树立了村干部的良好形象。严格执行会议讨论。在村里,充分发挥村级党支部的作用,明确规定对公路建设、道路硬化、危房改造、低保落实等,要召开村级支部党员大会、党支部委员会和党小组会进行讨论,并通过群众代表大会一致决定,杜绝“一言堂”的不良现象,使一些重大项目建设更加阳光化,有效保障项目建设的质量。严格执行“三务”公开制度,在村里宣传栏或显眼的地方进行公开,还群众一本“明白账”。如在评定低保户后,对拟定为低保户的家庭必须在行政村、所在自然村进行公示,避免个别村干部暗箱操作的现象。严格执行监督管理。一方面加大督查力度,由乡纪委牵头成立村级规范化建设督查组,目前已对全乡范围内进行督查一次,对发现问题要求限期整改。另一方面切实发挥村务监督委员会作用,对村级党组织及村委干部进行常态化监督。

  严格管理,“用”好服务平台。 大营子乡以创新促管理,以管理促发展,严格实行管理制度,发挥党支部服务平台的作用。严格执行干部坐班、请销假、财务管理、印章使用、党员管理等制度。乡党委不定时派人到村检查干部坐班实情,并将坐班情况与绩效和评奖评优挂钩,有效调动村干部工作的主动性、积极性,提升党支部的整体形象。为总结经验、促进工作、提高效率,认真开展“三会一课”、主题党日活动、党员积分管理等,并对工作进行全面布置,确保各项工作有计划、有部署、有检查、有落实,并能及时、有效决策和解决工作中存在的问题,努力开创工作新局面。此外,实行村干部走访制度,明确规定第一书记、村级党组织书记带头到困难党员、群众家进行走访,了解他们的所难、所急、所需等,帮助他们解决实际困难;带头进村入户,向群众宣传惠民政策、法律知识等,惠及千家万户。