林西县新城子镇2019年经济林栽植项目全面开工
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-15 10:07    

  四月天气转暖,在林西县新城子镇樱桃沟村经济林项目区里村民们正忙得火热,几个村民负责从大车上卸下树苗用农用车拉到田间,大部分村民负责栽植,先栽植的树地里已将开始浇水,技术员带领村民负责定杆抹漆,整个过程一气呵成,村民们互相帮忙,分工明确,井然有序。

  新城子镇为巩固脱贫攻坚后续成果,借助林西县农牧业“5531”工程实施契机,围绕“一镇一业”林果产业积极推进经济林项目建设。2019年新栽植经济林3000亩,其中樱桃沟村项目区2000亩,老虎石沟村及下场共计1000亩。为了打好提前量,保质保量地完成栽植任务,今年较往年的栽植日期提前了10天,预计在4月20日完成栽植。

  在樱桃沟村经济林项目区,为了抢抓工期,去年年末完成了项目区主路3.3公里,完成了2000亩定栽坑点施工,确保了今年经济林栽植及早顺利开工。项目区共打配机电井6眼,其中新打配机电井3眼,可以供应整个项目区的经济林用水。截至目前,苗木栽植、定杆、浇水已同步施工,栽植的果树品种主要是吉红123。该项目区覆盖225户500余人,其中贫困户30户54人,人均4亩,到了盛产期每亩收益在3000元,可增收2800元。樱桃沟村是第一年发展经济林,有了七合堂、海棠湖的致富经验,村民的积极性很高。樱桃沟村书记赵海峰说:“种植经济林有项目支持,有致富的例子,有成熟的种植技术,还有可靠的销售渠道,我相信发展经济林是带动我们村村民致富的好产业。”

  据了解,新城子镇现有内蒙野果基地5.8万亩,海棠湖“七合堂再造”模式的成功,已经印证了走生态发展之路的可行性,兼顾了生态效益与经济效益,绿水青山真正成为了为民致富的金山银山,林果产业成为了村民脱贫致富的好产业。