林西县城北街道“1+N”工作法助力新时代文明实践
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-22    

  为切实加强社区精神文明建设,林西县城北街道深入抓好理论宣讲、志愿服务、文明创建、文体活动等工作,以“1+N”工作法促进新时代文明实践在各社区遍地开花、落地生根。

  1个总站+N个网点。在每个社区建立1个新时代文明实践总站,组建社区机关和“七彩丝带”特色文明实践志愿服务队,根据辖区112个网格内志愿者分布情况,在各小区活动室、党员之家、孝心示范小区、窗口单位、企业商户成立N个文明实践点,为居民提供文体娱乐、就业指导、政策咨询等便民服务,健全文明实践的组织体系,将志愿服务延伸到最基层,推动文明实践志愿服务全覆盖。

  1套计划+N种方式。每个社区组建百姓名嘴宣讲队,制定1套党员群众学习计划,设定法律法规、传统文化、就业技能、民生百科等多类便民讲座,通过外聘专家、书记上党课、上门送学、结对帮学、学习强国等N种方式进行常态化学习,传播党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

  1张菜单+N项措施。每个社区制定1张新时代文明实践活动菜单,通过文明创建、节日庆典、公益帮扶、典型评选、志愿服务等N项措施,组织群众开展丰富多彩的新时代文明实践活动,从而发挥文明实践阵地教育、关心、服务群众的“最后一公里”作用。

  1类服务+N个载体。根据志愿服务的不同类别,将1类服务通过N个载体不断拓展优化。建设宣讲服务,创新红色影院、“支部书记正在说”、朗读者、创新社区健康大讲堂、老党员体检服务中心、快乐健康秧歌队、姐妹天天乐、新科普E站、科普讲堂等载体,将丰富的活动载体和内容作为开展文明实践活动的重要形式,切实打造思想引领、道德教化、关爱帮扶、以文化人、行为实践的平台。