林西县开展护飞行动 为候鸟迁徙“保驾护航”
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-22    

  红掌微拨倾心舞,戏水逐浪交颈欢。随着天气日渐转暖,成群结队的白天鹅飞抵林西县孤榆树村查干沐沦河畔,构成了一幅动物与自然和谐相处的美好画面。

  近年来,随着当地生态环境的改善和对候鸟以及野生动植物资源保护力度的加大,在林西县境内停留的候鸟逐年增多。眼下,正是候鸟迁徒的季节,为打击非法猎捕鸟类等野生动物违法犯罪活动,有效保护珍稀野生动物资源,为过境候鸟及其他野生动物营造良好的觅食及栖息环境,林西县集中开展了护飞行动为候鸟迁徙“保驾护航”。

  林西县森林公安局通过发放宣传单、悬挂宣传标语横幅、投放饲料等方式,开展保护野生动物宣传,增强群众保护候鸟的责任意识,同时加大对辖区内湿地滩涂等区域的野外巡查巡护力度,严密监控候鸟迁徙动态,了解候鸟栖息繁衍情况,严格防止非法猎捕野生鸟类违法犯罪行为的发生,确保候鸟栖息环境安全,为“保护鸟类资源,促进人与自然和谐发展”营造氛围。

  保护行动开展以来,林西县各级森林公安部门累计出警100余人次,出动车辆30余台次,在主要候鸟栖息地投放饲料100余公斤,在过境候鸟迁徙路径重点保护区域悬挂救助(举报)电话宣传海报,号召大家共同保护候鸟。