林西县:让“放管服”跑出加速度
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-22 09:33    

  随着林西县“放管服”改革措施的落地,排队长、等候久、办事难等昔日群众办事遇到的难题逐一破解。一系列“放管服”措施不仅让企业称赞、群众叫好,更让林西县政务服务局的服务品牌更加闪亮。

  随着“放管服”改革不断深入,林西县政务服务局准确把握“‘放’是手段、‘管’是保障、‘服’是目的”的原则,用好“放管服”改革运算法则,持续深化“放管服”改革,优化营商环境。

  完善流程规范,简政放权做“减”法。林西县政务服务局以清单定权责、以简政提效能,按照“受理-审核-办结”三段工作流程,对审批流程进行精简合并,最大限度压缩审批环节,规范完善办事流程标准和内容。将联席会议作为便民利企“金钥匙”,与房管局、民政局等部门协调,设立房地产办理一体化专区,实现3天即可拿证的目标。与市场监管局沟通设立企业登记办理专区,实现营业执照办理立等可取。同时,做到能减则减、能放则放,实现流程更简、服务更优的目标,做好深化改革的“排头兵”。

  提升治理能力,强化监管做“加”法。林西县政务服务局坚持放管结合、相辅相成,强化事中事后管理,在政务服务中心大厅监管上,推行办事公开原则,凡进驻中心办理的审批项目,对审批条件、办事程序、申报材料等实行全面公示公开。强化内部监督,采取“视频监控+定期巡查+临时抽查”的“三位一体”管理模式,整合各方力量,实现为民服务行政效能监督全覆盖,加大监督检查服务场所、服务质量和工作作风力度,做到违纪必究、奖罚分明、公正透明。

  优化服务环境,提升效能做“乘”法。林西县政务服务局始终以增强群众幸福感、获得感为出发点和落脚点,不断优化服务环境,建立招商引资等重点项目绿色通道,减少时间成本,增强企业获得感,目前已为重点企业和重大项目开展节假日预约服务36次、8小时以外延时服务13次、上门服务19次。建立老弱病残等特殊群体特事特办绿色通道,让特殊群体享受“放管服”改革带来的便利,目前已为特殊群体上门服务112人次、预约服务225人次、延时服务397人次,引领、带动窗口服务水平和服务效能的整体提升。

  改进工作作风,创优廉政做“除”法。林西县政务服务局改进工作作风,创建廉洁优政窗口,念好廉洁自律“紧箍咒”。以整治“四官”为契机,扎实开展共产党员先想、先学、先试、先用的“四先”活动,印发创建廉洁优政窗口倡议书,重点解决执行力弱、办事拖沓等不良作风,大力倡导首问负责制、“最多跑一趟”、一次全告知等服务方式,促进“放管服”改革措施和服务企业行动高标准落实到位。

  围绕“简政放权、便民利企”目标,林西县政务服务局把群众的朴素期盼作为深化“放管服”改革的“指南针”,把人民群众的获得感作为检验“放管服”改革成效的“度量衡”,立足真情为民的民本思想,凭借知难而进的坚毅决心,让“放管服”改革硕果累累、亮点纷呈。