林西县:甜玉米带来的甜日子
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-05-08 09:21    

  “我家今年与合作社签了60亩的甜玉米订单,一亩地能挣1300多元,一年下来就是7万多块钱,供我家三丫上大学,再领老伴儿去北京看病,是没啥问题了”,刚刚与合作社签完订单的郭玉荣乐颠颠地说。

  今年49岁的郭玉荣是林西县五十家子镇大马金村的建档立卡贫困户,2016年,因给丈夫张荣治疗肝癌,不但花去了家里的全部积蓄,还向亲戚朋友借了5万多元,家里的日子捉襟见肘。正在她一筹莫展之际,林西县金玛农牧业专业合作社在群众中间大力宣传种植订单甜玉米。头脑灵活的郭玉荣看准了时机,一下就与合作社签订了40亩的种植订单。通过一年辛勤的劳作,郭玉荣的40亩甜玉米让她一年净挣5万多元。尝到了甜头的郭玉荣,第二年申请加入了合作社,并逐渐扩大甜玉米的种植面积。

  “那时候真觉得日子没有盼头了,可没想到合作社带领大伙种甜玉米,不但提供种子、技术,还保底回收,不论种多少都能帮我们卖出去,这让我家还清了外债脱了贫,还过上了如今这甜滋滋的日子”,朴实的郭玉荣笑起来声音特别的甜蜜爽朗。

  郭玉荣所说的合作社是林西县金玛农牧业专业合作社,成立于2010年。该合作社依托秦皇岛的甜玉米加工企业,以“龙头企业+合作社+基地+农户”为发展模式,通过树立典型、以点带面、辐射周边的发展思路,发展壮大甜玉米产业。由合作社负责,与农户们签订订单,采取统一采购种子、统一采购肥料、统一管理的模式,全力打造甜玉米生产示范基地。

  截至目前,在合作社的带动下,五十家子镇的甜玉米种植户有100多户,五十家子村甜玉米基地种植面积达到1000多亩,带动周边村镇种植甜玉米1500亩,总产鲜苞3700万吨,年产值303万元,户均增收3万元,村民们通过种植甜玉米走上了脱贫致富的甜蜜道路。