林西县城北街道实现文明实践网络全覆盖
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-09-12 09:33    

  林西县城北街道为了把新时代文明实践活动不断推向深入,广泛开展了一系列服务群众、贴近群众的活动,坚持把党的声音传递到基层群众中、把党的温暖送到基层群众的心坎上,实现了文明实践网络在辖区全覆盖。
  城北街道建立了“1+8+N”组织架构,1即成立街道文明实践所,统筹引领全街道新时代文明实践工作,8即成立8个文明实践站和8支志愿服务分队,N即多个社区(村)特色志愿服务小队,以群众点单、精准服务的方式,打通了教育群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”。
  该街道以党建引领为核心,把新时代文明实践作为一把手工程,统筹协调辖区资源,培育特色示范站,打造“一站一品牌”的志愿服务项目,充分调动和激发各领域、各行业、各组织在政策、资金、人才、资源、技术、信息等方面的优势,构建“联合发力”的大舞台,践行新时代文明。通过与各社区的联合党委成员单位对接,发挥党员先锋带头作用,把专业性强的志愿者和志愿服务需求有效连接起来,提高志愿服务的针对性和质量。同时,他们利用所、站、活动室、小区、楼院等文明实践阵地,发动群众广泛参与文明实践活动,传播习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和进行政策宣讲、道德教育、技能传授等活动,实现思想引领、道德教化、文化传承、服务群众四大目标。
  街道所属北街社区以“七彩丝带”志愿服务为主题,采取“1+N”工作法和“支部+”的联建形式,拓展服务功能和服务形式,组建扶困助残红丝带、尊老敬老金丝带、生态环保绿丝带、卫生健康银丝带、普法维权橙丝带、文化惠民蓝丝带、呵护幼苗青丝带等 7个志愿服务队伍,以“扶困助残、尊老敬老、普法维权、保护环境、关爱儿童、联动议事、暖心公益”为抓手,开展“七彩丝带”志愿服务活动。金海社区利用专家学者队、社区志愿队、社区五老队、百姓名嘴队、先模人物队等五支队伍,念好“讲评帮乐庆”五字诀,组建华彩乐章志愿服务联盟,做好面向弱势群体的社会救助志愿服务。北门外社区成立以辖区单位党员、离退休党员、公益性岗位人员、社区干部为主的志愿者队伍,开展了关爱空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残障人士等一系列志愿服务活动,受到了社会各界的一致好评。