林西县十二吐乡掀起贫困户特色小吃培训热
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-11 09:10    

  为进一步提高贫困户脱贫致富的劳动技能,拓宽就业渠道,增加贫困户家庭经济收入。近日,林西县十二吐乡开创了特色小吃培训班,巩固脱贫成果的路上散发着浓浓的扑鼻香。本次培训班为期7天,共22人接受了集中培训。
  走进十二吐乡苏泗汰村党群服务中心,记者就被一股香气吸引,原来是乡里22名贫困户在这里参加技能培训。“今天学的是做发糕,以前在家里也做过,总觉得不好吃。参加了培训班才知道做发糕还有这么多学问。”杨福霞向记者介绍道。
  “老师教的非常认真,在课堂上我们个个都能亲手操作,现在回家做面食都比以前好吃多了。我对以后走出去创业和就业的底气也更足了。”贫困群众邵树文说。
  培训班采取实操教学为主的方法,教贫困群众简单易学的家常饼、馅饼、炸油条、南瓜饼、蒙古果子、手撕饼、千层饼等特色小吃制作,由老师手把手教学,每个培训项目确保每个学员都能亲手操作,并将配料和制作方法无私传授,让学员结业后都能具有依托技能独立创业就业的能力。
  “在县人力资源和社会保障局、乡党委、政府的大力支持下,我乡结合实际,开展了建档立卡贫困户地方特色小吃培训班,有20多人参加,都是贫困户或是其家庭成员。还给他们每人免费发放了一本书,一身厨师服,大伙学得可带劲了。”乡社保所工作人员介绍说。
  “授人以鱼不如授人以渔”,惠民不是写在纸上的方案也不是走形式,而是“输血”与“造血”相结合,短期作用与长期效应相结合。“只有努力才能改变,只要努力就能改变”这句话在每个学员、每位村民身上得到了诠释。在为期7天的培训时间里,学员们通过集中学习、理论和实际操作相结合的方式,从食材配备到调料比例,再到具体制作方法,课程内容丰富,操作简单易上手,老师讲解认真,学员记录仔细,整个培训现场充满了浓厚的学习氛围。本次培训班的举办,进一步拓宽了群众的就业渠道,使其脱贫致富有门路,外出务工有技能,在一定程度上为贫困人员转移就业开辟一条新的渠道,不仅有助于贫困家庭脱贫致富,也有利于农村家庭生活质量的提高,受到了当地群众一致好评。