林西县十二吐乡农业技能培训助民增收
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-18 10:18    

  近日,林西县十二吐乡枕头沟村的农业技能培训课上迎来一批特殊的学生——来自十二吐乡各个行政村的在家务农人员。在这里,他们通过培训“充电”,学习现代农业新技术和种植、养殖业繁育新模式。
  “菌类种植技术要求高吗?好管理吗?效益怎么样?”在“香菇优质栽培技术及羊肚菌的栽培模式”课上,参加培训的农民学员感兴趣地提问。
  听了讲解,学员耿国华表示十分解渴,他说:“我们需要啥,专家就讲啥,太实用了,今后如何种自己的大棚心里有谱了。”他表示,通过培训掌握了大棚内立体栽培的方法,与常规地摆式栽培相比,具有操作方便、省时、省料、产量高、品质优、栽培难度小、周期短、效益高的特点,不仅充分利用了种植空间,还能提高经济效益,他打算回去后就在自家棚里试试。
  通过培训,学员们纷纷表示,此次培训让他们开阔了眼界,增长了知识,学习到了技术,受益匪浅,收获很大,回去后一定会结合实践,努力发展好自己的蔬菜种植,收获更高的效益。
  陶红星则对现场指导印象深刻,他说,“现场技术指导有了直观感知,对今后的产业发展更有信心了,回去自己操作的时候也更方便、容易接受。”
  开展学习“充电”,一改“填鸭式”农业技术培训的做法,突出实效性,按照主导产业和技术需求,充分了解学员基本情况,精准对接学员培训需求。聘请相关领域的专家紧扣工作热点,既有政策解读类课程,又有技术指导性课程。实地教学过程,借鉴现代农业发达地区的技术经验和创新思维,使学员能够将理论运用到实践当中。
  职业技能培训学校的负责人田凤俊表示,举办培训班的目的是提高农民对当前政策的把握和理解,通过培训,农民将所学的知识技能、惠农政策迅速吸收,帮助农民增产增收,同时重点培育农村实用人才带头人等群体,服务“三农”,助力乡村振兴。