林西县十二吐乡:“三原色”描绘乡村振兴新蓝图
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-30 16:11    

  林西县十二吐乡紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字总方针,紧贴本乡实际,依托自身特色,实施系列举措,聚力打造美丽十二吐乡。
  红色基因强党建。十二吐乡将红色资源与乡村振兴战略相对接,建设西山根党员教育基地,依托达康产业园区建立联合党委,以党建引领助推脱贫攻坚、党建引领助推产业发展。组织理论宣讲志愿服务队、草原轻骑兵宣讲小分队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和新时代文明实践活动,开展红色文化宣讲、红色文化学习。以学习讲堂为载体,建设村级党校,让群众参与乡村振兴。目前,该镇共组织红色主题宣讲7次,完成红色微视频作品创作3个,开展主题授课6次,累计参与群众达700余人次。
  绿色产业强发展。该乡整合资金建立十二吐乡达康产业园区,打造以“一山、三岭、四园”为框架的达康田园综合体,涵盖“菜、蛋、菌、草、林、果、畜”等多类特色主导产业。目前,发展设施农业暖棚7700亩、建成40万千瓦光伏电站一座、10兆瓦光伏扶贫村级电站一座、优质高效牧草种植面积8000余亩、高效节水经济林保有面积近万亩,辐射带动全乡建档立卡贫困人口1132户1992人;随着园区规模的不断扩大,市场竞争力及产业集聚效应愈加明显,对于乡村振兴的拉动效益也在稳步上升。
  蓝天碧水净家园。十二吐乡作为人居环境整治整乡推进示范乡镇,着力打造干净整洁的村容村貌,开展厕所革命、环境整治等10余类环境整治活动。大力推广“党员带头、设岗定责”的创新举措,将村居人居环境整治纳入村规民约中,实行门前“三包”,建立“爱心超市”,把村居人居环境整治纳入爱心积分评比中,激励群众主动参与其中。大力推行河长制,定期开展河道“四清”活动。累计开展村居卫生整治活动70余次、清理河道3次,栽植樟子松、云杉等绿化树种4万余株。