林西镇“四个一”推进“三务”公开在阳光下运行
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-01-06 16:39    

  近年来,林西县林西镇党委将“三务”公开工作作为破解当前农村治理难题、加强基层民主政治建设的重要工作抓实抓好,在维护人民群众根本利益、促进社会主义新农村建设等方面发挥了重要作用。
  成立一个组织,夯实责任。成立镇“三务”公开领导小组,由镇党委书记担任组长,镇党委副书记、镇长任副组长,领导小组涵盖镇党政班子成员、各有关站所办负责人及各行政村书记。领导小组下设办公室,确认专人负责“三务”公开工作。明确并夯实责任,在站所办层面,站所办负责人为第一责任人;在村级层面,各村书记为第一责任人,村会计为直接责任人,公益岗位人员为具体责任人。
  下发一个目录,有章可循。结合镇、村实际,下发了规范具体的公开目录,对“三务”公开的公开时限、公开内容、公开方式进行了明确要求。同时跟进组织培训,依托镇党群讲学课堂,进行了两次全覆盖式的培训。
  确定一个枢纽,有序推进。根据镇、村两级“三务”公开后台管理实际,为防止多头上报管理混乱的情况发生,确定镇党建办为全镇“三务”公开的枢纽,相关站所办把应公开的内容报分管领导审批后,将纸质版表格报至党建办,双方做好签字接收。同时,站所办把需要公示的电子版移交,经党建办审核后,分别传到各村进行公示。
  建立一套机制,督查考评。镇“三务”公开领导小组办公室与镇纪委联合组成督查组,每个季度对各村、站所办联合督查一次。实地查看大数据公示平台、公示栏、档案资料,督查公开工作是否规范进行。同时,将“三务”公开落实情况列入村级党组织述职考评重要内容,与村级表奖、项目分配相挂钩,并作为镇干部评先评优、年末考核的重要依据。