林西县:和平村里的“和谐景”
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-01-13 10:33    

  一场冬雪,把林西县大营子乡和平村通村水泥路掩盖得严严实实。日出雪歇,几十名党员不约而同地出现在这条唯一连着县城的道路上,他们手拿铁锹、扫帚,扫的扫、铲的铲,飞舞的雪花化成了热火朝天的干劲儿,冲淡了零下十几度的严寒,不一会儿,路面就被清理得干干净净。为彻底清除垃圾乱堆乱放问题,几十名党员撸起袖子抡起大锤,鼓足干劲,历时两天围封了党员先锋林基地近2000延长米,为村节省人工费15000元。和平村会议现场,参会人员胸戴党徽,严肃认真,几个小时的会议秩序良好,村里能开出这么高质量的会议实属少见。
  这样的场景、这样的事迹还有很多很多,可谁又能把现在的和平村与以前的“上访落后村”联系到一起呢?
  和平村全村15个村民组,以大田蔬菜为主导产业,区位优势明显。由于多种原因累积,导致和平村产业发展落后,各项工作停滞不前,干群关系不够融洽。2018年,乡党委政府选派县就业局干部张兵到和平村任驻村第一书记,配齐配优两委成员,从此这个出了名的“上访村”发生了明显的变化。
  化解矛盾有妙招。“群众利益无小事”,新一届村两委为更加细致了解矛盾根源,多次走访老上访户,逐渐化解矛盾。开展工作时始终坚持一碗水端平,让各项工作阳光透明,主动接受群众监督,同时还开展帮扶贫困户活动,既发挥了党员先锋模范作用,也拉近了与村民间的关系。张兵书记说:“干群心贴近了,村两委就有更多精力投入民生工作,我对自己有信心,对这个村子更有信心。”
  党建引领促发展。和平村以支部升格为党总支为契机,结合本村实际,制定基层党建规范化管理“六个一”工作法,即一枚党徽亮身份,一本笔记重学思,一份承诺拾初心,一张清单找差距,一百积分强考核,一个核心促发展。强化党员队伍管理,在基层形成支部横向对比、党员争当先进的良好氛围。
  产业托起“致富梦”。和平村始终坚持党支部融在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的理念,通过党建搭台、支部带领、党员带头、能人带动、群众参与、产业覆盖等系列举措,大力发展产业。通过招商引资,在和平村建设禾旺设施园区一处,按照“园区+企业(合作社)+基地+农户”的产业发展思路,引导农民通过租种、购买、自建等方式参与。目前,流转土地1350亩,吸纳100余户百姓参与其中,园区建成后预计能给该村带来500万元年收益,从而实现脱贫致富的目标。
  环境整治出“新”招。为建成布局美、环境美、产业美的宜居宜业乡村,和平村党总支按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,开展了一场前所未有的环境治理、河道整治、清洁家园活动。在推进过程中,做到奖罚分明,让百姓有目标、有奔头。经过不懈努力,百姓意识不断提升,村容村貌大大改善,为全乡在环境整治方面提供了可遵循、可复制的成功经验。
  如今的和平村无论经济还是环境都已走入全乡的一流行列,全村上下热火朝天搞建设、齐心协力谋发展,实现了和平村的美丽蜕变。