林西镇实施爱心工程让群众心头“热”起来
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-01-13 10:47    

  开展新时代文明实践工作以来,林西县林西镇以群众需求为导向,用心精选“食材”,精心打造“餐厅”,精准推送“菜单”,实施了四项爱心工程,用爱心温暖群众,用真情赢得民心。
  实施“爱心经济林”项目。为巩固脱贫攻坚成果,助推群众稳定增收,在冬不冷脱贫产业园栽植“爱心经济林”,持续开展“认领爱心果树,助力脱贫攻坚”主题文明实践活动,通过爱心认购的方式为贫困群众增加收入,为社会各界爱心人士搭建了平台。目前已认领爱心果树6000多棵,助力群众增收3万余元。
  实施“爱心超市”项目。为进一步激发广大群众内生动力,增强参与文明实践的热情,林西镇充分整合社会资源,成立了“爱心超市”,在各村设置爱心积分榜,并成立了积分评定小组,定期就村民参与环境整治、乡风治理等方面进行评比,引导群众用勤劳挣取积分,用积分兑换爱心商品。截至目前,“爱心超市”发放物资折合人民币2万余元,受益群众400余人。
  实施“爱心驿站”项目。2019年11月,林西镇依托党群服务中心,在公路沿线村建立了3家“爱心驿站”,采取“文明实践站+爱心驿站”的运行模式,设置医疗点、餐饮点、救急点,将“医、食、行”一网收录,为来往群众提供优质、贴心的急需服务,让他们既暖身又暖心。“爱心驿站”成立以来,已为76人次提供便民服务。
  实施“爱心食堂”项目。林西镇文明实践所创新文明实践模式,以发动社会爱心人士捐款、村集体经济出资的形式,成立爱心基金,在河沿村成立“爱心食堂”,面向两类弱势群体开展志愿服务,一是面向村里鳏寡孤独群体,每逢传统节日由志愿者组织这部分人到食堂聚餐;二是面向失能人群,志愿者送餐到病榻床头,让他们切实感受到党的关怀和温暖,让文明实践滋润民心。