林西县:严管强督看好百姓救命钱
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-01-21 10:13    

  新年伊始,林西县医保基金统计数据火热出炉。2019年,林西县居民医保基金收入加利息的总收入为13020.4万元,总支出为12670.5万元,当年结余率为3%。“纪委监委管人,医保局管事,这个医疗控费的办法立竿见影!”林西县医疗保障局局长臧凤岭介绍,经过两年严管强督,全县的医保基金终于实现了收支平衡、略有结余的目标,为一度面临“穿底”风险的医保基金安上了“稳定器”,保住了百姓的救命钱。
  “医保基金管理既要讲效率,又要讲安全。”臧凤岭解释,这笔钱如果收得多、花得少,城乡居民的医疗需求就得不到满足,如果收得少、花得多,基金就会陷入收不抵支的风险中。而早在2018年的第一季度,由于健康扶贫政策的利好,医保基金支付压力骤增。彼时,当期的基金支出与2017年同期相比,多花了2000万元。照这样的支付速度算,保守估计全年基金支出将达18000万元。而当年的基金收入预计只有12000万元,将会超支6000万元。
  如何缓解医保基金支付压力?林西县纪委监委专门派出一个工作组进行调研并开展工作。医保基金支出快速增长的原因在哪里?“扶贫政策特别是健康扶贫政策,释放了大量医疗需求。”林西县纪委监委综合派驻纪检监察一组组长刘玉钧介绍,林西县的健康扶贫政策出台后,原来贫困人口多年不敢治、治不起的大病重病慢病得到了全面救治。同时脱贫后的农民钱包鼓了,有病敢治了,有病治得起了,住院治疗的就多了。
  “医保基金还面临着住院乱象和过度医疗两个黑洞。”刘玉钧话锋一转,谈起了医院和患者自身存在的问题。“挂床住院”者享受着医保政策,白天住院,晚上回家睡觉,空占病床。除了挂床住院,还有叠床式住院、体检式住院、养老式住院等现象,让医院“一床难求”,造成医疗资源严重浪费。而医院在一定程度上也存在过度医疗的现象,小病大养、超范围检查和化验、低指征住院等违规现象。
  “我们要建立长效机制,确保医保基金在规则内运行。”林西县委常委、纪委书记、监委主任李占勇下了严管强督的决心。在县纪委监委的推动下,两年来,先后出台了贫困人口分级诊疗、规范城乡居民医疗保险药品及定额门诊慢性病诊疗行为、规范和改进健康扶贫工作等方面的制度性文件。县里多次召开健康扶贫领导小组会议,及时研判医保基金支出形势,进行动态管控调度。监督医院加强管理,落实精准扶贫人员双向转诊制度,真正实现了“小病进乡镇进社区,大病进医院”的目标。
  2018年10月,林西县智能医保监控系统正式上线,系统能将医保单据进行100%审核,能即时锁定违规和可疑单据,还能杜绝人情因素,消除廉政风险点,规范经治医生的诊疗和用药,阻断医院大检查、大治疗等违规行为。在县纪委监委的推动下,县里已形成了医保基金总额付费控制、医院信息管理系统对医保开放、加大违规处罚力度等一系列长效机制。县纪委监委还从医生的职业道德教育入手,给过度检查、过度用药、过度医疗的医生念起了“紧箍咒”。
  2018年,林西县医保基金的滚存结余额仅为970.4万元,2019年的滚存结余额为1320.3万元。在医保基金超支和结余的博弈中,林西县找到了平衡点,让这笔钱既发挥了“救命”的功能,又保证了基金的安全。