用使命担当铸起抗击疫情的钢铁长城——林西县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控纪实
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-02-06 09:27    

  疫情就是命令,防控就是责任。

  1月22日,腊月二十八,林西县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,部署全县详细摸排武汉、湖北返乡及外来人员,一对一建档立卡登记造册,并隔离观察。

  1月26日,大年初二,林西县再次召开疫情防控工作会议,对疫情防控工作再动员、再部署、再推动。建立县处级领导包联乡镇街道、乡镇街道属地负责、行业部门按职责防控、联系人动态监测、群众广泛参与的管控疫情工作机制。随即,县委书记田向存和县长付守利及县处级领导分赴全县各乡镇街道检查指导疫情防控工作,全面打响了抗击疫情阻击战。

  1月27日,林西县确诊一名来自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎患者,疫情防控等级再度提高。

  群防群控网格管理 构建疫情防控“安全网”

  针对武汉及湖北返乡及外来人员的隔离、流调,林西县充分发挥网络化管理作用,各乡镇街道以社区、自然村为单位,划清网格,成立网格长,深挖细查武汉返乡人员,确保责任到人、联系到户,不留死角。同时以传统媒体和现代媒体相结合的方式加大宣传,通过及时公开疫情防控工作指挥部电话、举报电话,以及通过微信公众号平台、张贴通告、致业主一封信的方式及时发布消息,掌握情况。

  对排查出来的湖北和武汉地区人员,进一步压实属地责任,落实网格化管理,进行重点监控,做到一人一档、专人专班,由专人每日2次掌握体温监测情况和居家观察情况,严格执行每日发热、咳嗽“零报告”制度。对接触者和再接触者详细调查,登记在册,对使用过的口罩进行集中销毁。

  对全县11家养老服务机构、63处养老互助幸福院实行暂时封闭管理,不接待走访、慰问和探视老年人的外来人员,禁止老年人离院外出。对分散供养的老年人由所在村、社区及其家人共同做好看护、防护工作。

  拿着镇、村干部送来的蔬菜、牛奶和提高免疫力的药品,由武汉返乡的林西县官地镇杨家营子村的王亚东被感动得眼睛湿润了,因为被隔离,不能靠近,他远远望着镇、村干部,大声地喊道:“谢谢,我们一定会没事的,武汉加油!中国加油!”

  针对重点隔离人员,开展“三个一”暖心行动,每天一个暖心电话,询问隔离人员身体和生活情况,及时了解各类需求并帮助解决;定期一次生活慰问,根据隔离人员需求,统一采购物资,疫情指挥部领导带队,在做好防护的基础上,将物资配送到隔离人员家中,确保其隔离期间生活不受影响;一对一心理疏导,结成一对一的隔离对子,对隔离人员给予精神上的鼓励和支持,帮助他们减轻身心压力,树立信心战胜疫情。

  三大载体 六进活动 硬核宣传“全覆盖”

  “面对疫情不怠慢,全党全民齐动员,我给大家提个醒,防疫知识要记全,勤洗手、别揉眼、通风换气保安全,出门一定戴口罩,2020我们众志成城渡难关……”近日,由林西县文旅局原创的快板《防疫正气歌》登上内蒙古学习强国平台,并在朋友圈转发评论,快板语句押韵、朗朗上口,引得群众纷纷点赞转发。

  林西县结合实际,通过社会宣传、新闻宣传和文化宣传“三大载体”,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传进学校、家庭、社区、单位、企业、农村的“六进”活动,在全县范围内掀起大规模、全覆盖、多层次的新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传活动,提高了人民群众认知能力、防护能力和意识,构建起防疫宣传新格局。

  “现在请客吃饭都是鸿门宴”“戴口罩总比戴呼吸机好,躺家里总比躺ICU强”“串门就是自相残杀,聚会就是自寻短见”,在林西的街头巷尾,一条条“土味”、“硬核”宣传标语通俗简易、醒目了然。林西县还通过印发通告、传单、宣传手册,制作《众志成城抗击疫情——林西在行动》H5,《疫往无前》说唱混剪、《防疫正气歌》快板,《武汉加油 林西加油》抖音短视频等新媒体产品和村村通大喇叭、流动宣传车、音响等循环播放抗击疫情公益广告、新型冠状病毒感染的肺炎预防倡议书、防疫防控小知识。借助县广播电视、林西时讯、活力林西县微信公众号等新闻媒介,开辟新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传专版专栏,挖掘疫情防控工作中涌现出的先进典型和成功经验,动态宣传报道防控疫情工作的最新进展,形成线上线下双线联动、内容形式精炼适用、宣传载体丰富多样、“声”“屏”“报”“网”“微”同时发声的立体化宣传格局。

  充分发挥新时代文明实践中心(所、站)、县直专业志愿服务队作用,发动党员干部、志愿组织和志愿者积极参与到疫情防控举措宣传、防疫知识普及、返乡人员登记排查等方面志愿服务中来。

  艰难困苦,玉汝于成。林西县的党员干部、白衣使者、公安民警、社区工作者和普通群众万众一心、同舟共济,他们以无悔的付出,用使命和担当在百姓和疫情之间铸起了一道坚不可摧的“钢铁长城”。

  提高站位 靠前指挥 紧急发出“动员令”

  时间就是生命。疫情发生后,林西县委、县政府坚决扛起疫情防控政治责任,主要领导全面负责疫情防控工作指挥、调度,第一时间成立并及时调整新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组及指挥部,下设7个工作组。制定印发《林西县突发公共卫生事件应急预案》,连续3次下发《林西县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部令》,发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》,细化防输入、防扩散工作详规,确保疫情防控科学、规范、有序开展。

  这是一场没有硝烟的战斗。比任何时候更需要也更考验每名党员的党性、忠诚、担当、责任!保卫人民群众的生命和健康安全就是我们的使命,让我们勇敢而坚定地站出来,到阻击疫情最需要的战斗岗位上去,在党组织的指挥下精准细实地勇敢战斗,用实际行动践行在党旗下的庄严承诺!”2月1日,林西县委书记田向存再次发出新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控动员令。

  一声号令,全民响应。全县1400余名各行政事业单位干部职工随令而动,迅速奔赴疫情防控一线,搭建起包保体系和监管体系两张网络,将城街小区防控工作触角延伸到“底”,双网联动,双管齐下,用扎实的工作在疫情和群众之间构筑起一道坚实的防护屏障。

  筑牢防线 争当先锋 抗疫一线“党旗红”

  县委组织部和纪委监委双向联合,实施党员抗“疫”五大行动。即党员覆盖行动,严格落实领导干部包联责任制,党建联合体资源下沉,织密疫情基层防控网,全县3683名党员冲在疫情防控一线,实现防控全覆盖;党员先锋行动,通过《说给全县党员的话》《致全县广大党员干部的一封信》等方式广发倡议,1690名党员医护人员提前返岗投入战斗,各社区党建联合体所辖84个机关单位成员党组织、1424名党员干部组建151支疫情防控先锋队进社区、亮身份,勇做“尖兵先锋”;党员排查行动,按照就近就便原则,配合街道社区、乡镇村积极参与摸底排查;党员暖心行动,安排党员对湖北返回人员和密切接触者进行“一对一”管理、重点监控,执行每日发热、咳嗽“零报告”制度。通过统一采购分发生活物资等方式,及时解决被隔离人员的日常需求;党员志愿行动,协助社区、村做好政策宣传、环境清理、公共场所消杀等日常工作,党旗飘起,心中有底,党员在处,人员管住。让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  林西县纪委监委成立4个新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作风监督问责组,紧盯重点时段、地区、行业领域、人群,实施“双排查、双监控、一上岗”的“221”工作法。对重要疫情信息瞒、漏、迟、错、谎报等问题,不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩等问题进行追责。

  联防联控 规范管理 打出管控“组合拳”

  疫情就是命令,与时间赛跑、与疫情赛跑,坚决遏制疫情扩散蔓延。在疫情防控的关键时刻,县乡两级党政主要负责人和县卫健、交通、公安、教育等10多个部门的主要负责人及村、社区所有工作人员3000余人全部取消休假、返岗上班,全力投入疫情防控战役中。

  林西县确诊1例病例后,县疾控中心启动应急预案,依法进行网络直报。同时,开展流行病调查,对密切接触者及再接触者详细调查。安排人员对终末疫源地和密切接触者居住地每天随时进行消毒。根据工作需要,在县委党校、五十家子镇寄宿制小学启动密切接触者留观点,对所有密切接触者实行集中隔离医学观察。截至2月4日,留观点共隔离观察9人,其中4人达到14天隔离期限,解除留观。

  充分运用大数据手段,加强数据分析研判,相关部门做到信息共享,切实增强排查信息的及时性、有效性。按照“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,建立医疗救治运行机制。

  县卫健委、县医院、县疾控中心等部门充分发挥职能优势,对医疗机构主要负责人、医务人员等组织开展培训6批177人次,各医疗机构对全部医务人员开展培训5批5236人次,对村级卫生室和个体诊所开展培训3批735人次。

  在县医院、蒙医中医医院设置独立发热门诊,建立发热门诊双通道制度,执行2级防护措施。指定林西县医院为定点医疗救治机构,成立了以院长为第一责任人的疫情应急防控领导小组,制定了应急防控处置预案,组建了医疗、护理应急梯队,制定隔离病区腾空方案,细化了各项防控工作流程。加强对药品、设备、防护用品等物资购置、调度。

  疫情发生以来,自治区和赤峰市财政共拨款1200万元,县级财政拨款838万元,确保防控一线物资保障充足。市场监管等部门严厉打击哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法行为,做到指导、宣传、督查三到位,坚决把防控措施落到实处。

  全县停止和取消各类公众聚集性活动,暂时关闭餐饮企业、图书馆、KTV、健身场馆和农村集贸市场等人群聚集场所,暂停公交车、客运车、旅游包车等车辆运营。对S204新城子镇收费站、G306统部镇收费站和林西火车站在这三个地方设置体温检测点。对4家复工的企业进