林西镇: 广大党员争当“五员”护航百姓安全
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-02-06 09:49    

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,林西县林西镇的街上没有了往年热热闹闹的景象,却出现了许多戴着口罩、身着红色志愿者服的身影,他们有着一个共同的身份:共产党员。

  “现在疫情形势严峻,今年春节期间就不要聚会了,聚会的人越多,疫情传播的风险就越大。”在村民家中,党员志愿者不厌其烦地向他们宣传此次疫情的严重性,劝阻村民不要进行家庭聚餐。连日来,党员志愿者挨家挨户走访,一方面是对湖北返乡人员进行再次排查,另一方面是对防治疫情的知识进行面对面的宣传普及。面对疫情防控这场攻坚战,林西镇广大党员冲锋在前,充分发挥党员的先锋模范作用,争当“五员”,为全镇人民群众的生命安全保驾护航。

  亮身份,当好冲锋一线的战斗员。一名党员就是一面旗帜,面对突如其来的疫情,林西镇机关党员把疫情防控工作作为当前重大政治任务,放弃了春节休假和家人团聚的机会,坚守工作岗位,面对危险挺身而出,在防控一线戴党徽、亮身份、当先锋、作表率。广大农民党员也纷纷响应号召,不计报酬、不提条件,值守在村庄路口,守护村民生命安全,庄严的党旗在疫情防控第一线上高高飘扬。

  敲警钟,当好群众工作的劝导员。林西镇广大党员把做好群众工作摆在重要位置,教育引导身边群众、亲朋好友不聚餐、不串门、不聚众打麻将打扑克,尽量减少不必要的外出,做好居家隔离和个人防护,最大限度地降低人员流动。同时,通过微信公众号、入户宣传等劝导广大群众相信党和政府,不信谣、不传谣、不造谣,严格遵守法律法规。

  强引导,当好防控知识的宣传员。为提升广大群众防护意识,稳定群众情绪,增强防控信心,林西镇充分运用微信公众号、王麻子广播站、微信群等载体,对党和政府的有关政策进行解读,及时澄清网络谣言,同时通过入户宣传、悬挂横幅标语、流动宣传车等,做好防疫知识的宣传工作,成为群众的贴心人和主心骨,坚决筑牢基层防控战斗堡垒。

  履职责,当好疫情防控的网格员。为阻断疫情传染源,筑牢疫情防控攻坚战的第一道防线,林西镇党委、政府第一时间对全镇8个村级网格、64个自然村网格逐一入户排查,及时上报湖北返乡人员名单,随后召开紧急会议,针对湖北返乡人员逐一制定了疫情防控线性追踪图,明确了接触人员、接触时间、接触地点,由镇直机关党员、村两委班子成员、农民党员组成联合排查组,对辖区从湖北返乡人员落实“一对一”全天24小时盯防,在现阶段每天进行动态监控,发现有外村村民串门,第一时间劝返,发现有发热、咳嗽症状人员第一时间上报,全力遏制疫情扩散蔓延。

  安民心,当好为民解难的服务员。在疫情防控这场没有硝烟的战争中,林西镇广大党员舍小家、为大家,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,在做好疫情防控工作的同时不忘解决群众的困难和诉求。目前,全镇共有14例湖北返乡人员,这些人员被隔离在家中,为满足其日常生活需求,党员志愿者在做好“一对一”监测工作的同时,根据被隔离户的需求提供服务,例如口罩、体温计、药物、食物、生活用品等物资供应需求,在解决群众困难的同时杜绝了湖北返乡人员的流动,为广大人民群众吃下了“定心丸”。

  哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的举措,哪里有困难,哪里就有共产党员一往无前的身影。在疫情防控的战场上,他们上演着“最美逆行者”的角色,以赤诚之心诠释着共产党员的初心和使命。