林西县城区“包保制”助力战“疫”
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-02-06 13:58    

  林西县针对城区小区居住密度大、人员流动大等特点,在城区范围内小区实施疫情防控网格化“包保”责任制,调动全县干部职工力量投身疫情防控,明确任务要求、值守人员和防控措施,强化小区封闭式管理,最大限度降低人员流动带来的疫情传播风险。

  一是组建队伍。县防控指挥部以城区为主体、以社区为单元、以住宅小区为网格,确定145个包保片区,由全县行政事业单位执行弹性工作制的干部职工组成包保制小组负责管理。目前,林西县防控指挥部根据各片区实际情况,下派积极性高的干部职工1424人,成立包小组145个,实现对建成区小区全覆盖,联防联控、群防群治的防控网进一步织密。

  二是明确任务。各包保组负责包保小区封闭管理措施落实。居民出入管理方面,包保组对出入本小区居民核实身份、体温测量,符合要求方可出入小区。详细掌握湖北返乡人员及密切接触者人员信息,未满隔离期者严禁出入小区。限定居民出入时间为早7:00至晚9:00,其他时间禁止出入。车辆管控方面,各小区出入口只留一个,机动车辆全天候禁止驶入小区,确需驶出需报备,驶出后严禁再次进入小区。宣传劝导方面,利用悬挂条幅、发放倡议书、悉心劝导等方式向居民进行防护知识宣传,提醒小区居民加强自我保护。

  三是严明纪律。各包保组设组长一名,由县防控指挥部选派责任心强、沟通能力出色的优秀后备干部担任,组长须做好值班安排、督促指导、上传下达等工作,压实组长所负责小区的包保责任。林西县纪委监委成立4个新型冠状病毒肺炎防控工作作风监督问责组,紧盯重点时段、重点地区、重点行业领域、重点人群,实施“双排查、双监控、一上岗”的“221”工作法。对重要疫情信息瞒、漏、迟、错、谎报等问题,不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩等问题进行追责。