林西县科学防疫出妙招把好农村防疫关
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-02-06 13:59    

  疫情当前,农村医疗卫生条件薄弱,大批务工人员返乡带来了不确定性。林西县根据农村地区疫情特点,采取多种接地气的措施,有效调动了村民自发防控疫情的积极性,取得了较好的基层治理效果。

  一是防控工作队突出“多角合一”。各乡镇防控指挥部组织党员干部下沉入村,与村两委现有力量联合组成疫情防控工作队,实行“属地管理、分片包干、责任到人”,形成镇村两级联动机制,做到疫情防控“全覆盖”。同时探索疫情防控与业务工作有效融合,依托“多角合一”加强疫情防控。比如,五十家子镇组织镇林业站干部职工和全镇15名护林员担任疫情防控宣传员、封山禁牧执法员、疫情防控(通过动物途径传播)工作员等三种角色,以“三员合一”身份深入全镇16个村,进行疫情防控和禁牧宣传,做到随时受理举报、及时到位执法,推动畜禽入栏入圈,全力防止畜禽之间、人畜之间的疫情传播。

  二是宣传引导突出“新老结合”。为了让父老乡亲不再对疫情防控谈之色变,让老百姓了解更多、放心更多、安心更多,既增强自我保护意识,又提高配合支持镇村防控工作意识,筑起联防联控、群防群控的高墙,林西县既采取最接地气、最直接有效的方式,比如大喇叭喊话、小音箱吆喝、宣传车进村等,展开行之有效的疫情防控宣传,又积极引入智能化宣传工具加入防疫宣传队伍,比如统部镇农村合作组织利用无人机在统部社区巡回播放疫情防治音频,受到了党员、群众的好评。同时,驻村干部、村两委成员,轮流上阵,走村串户,推着、抬着小音箱,户户门前过、家家门前播,积极宣传疫情防控各级各项部署要求、防护知识、防控措施,天天喊、时时喊,宣传全天候、全覆盖,只为能够为群众说清楚、讲明白、解释透彻。

  三是摸排防控突出“滴水不漏”。防控工作队对辖区内每户每人身体健康状况进行全面摸排,确保全覆盖、无遗漏。在排查过程中,发动村干部、村民小组长、村医等人员逐户走访、定期通话,彻底摸清情况。对确诊病例、疑似病例、发热病例、密切接触者等重点人群,做到一人一卡、一户一档、包户到人。对于武汉返乡的重点人群及其密切接触者,实行“一对一”管理,登记建册,一人一档,每天两次测量体温,随时了解掌握人员情况。林西县林西镇逐村逐人制定林西镇疫情防控线性追踪图,图中标注返乡人员基本信息,方便对密切接触人员进行体温检测和盯防居家隔离,用图例直观描述人员行动轨迹、基本信息、密切接触者,达到目标明确、精准监控的效果。

  四是村庄管理突出“封闭堵塞”。村组之间专人值守,过村车辆一律绕行,人员进出一律测温,并出具有效证件。非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,“红事”一律禁止,“白事”一律从简并报备,积极引导村民不串门、不聚集,坚决禁止举办或承办集体聚餐,购买生活必需品倡导“微信预约、微信支付”等不见面交易。进一步发挥村务巡查员肩负巡查监督作用。比如新城子镇村务巡查员不间断巡查,对村民聚集、唠嗑等行为及时进行驱散,收到较好效果。