林西县建立战时评价机制构建战“疫”一线担当全链条
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-02-10 11:35    

  面对异常严峻的疫情防控形势,林西县坚持把战“疫”一线作为考察、识别、评价、使用干部的主战场,出台《关于建立战时评价机制激励领导班子、领导干部、基层党组织、党员和干部担当作为的通知》,构建干部激励全链条,凝聚疫情防控工作强大合力。

  一是在考评方向上聚力。乡镇街道领导班子和基层党组织主要评价镇街村社包联、网格及责任落实、全员人口摸排、重点人员管控及其他疫情防控措施等属地管理责任落实情况。机关事业单位领导班子和党组织主要评价落实指挥部工作部署,选派党员和干部参与疫情防控工作情况以及本单位内部防控措施落实情况。指挥部各成员单位主要评价贯彻落

  实指挥部部署要求,履行本行业部门职能职责相关情况。领导干部主要评价是否能做到统筹全局、配合紧密、措施有力、工作成效明显。党员和干部主要评价是否服从党组织指挥调度,敢于斗争、敢于冲锋,尽全力完成党组织分配的各项工作任务。通过五个方向考察评价,营造“我是干部我先上,我是党员我带头”的浓厚氛围。

  二是在考准考实上着力。评价坚持事中表现和事后评估相结合,力戒形式主义,不加重被评价单位负担。基层党组织、领导班子和领导干部评价主要通过实地走访、征求意见、访谈测评等多种方式进行,除指挥部有明确要求的档案资料外,不要求被评价单位提供其他资料。对工作完成标准高、特色鲜明实绩突出的,评为优秀等次。对防控工作重视不够、履职不力被一票否决的,直接列为不合格等次,真正让防疫一线成为选用干部的“主阵地”。

  三是在激励保障上发力。树立“以实战论英雄”的鲜明导向,对在疫情防控阻击战中敢于担当、善于作为、成效显著,战时评价结果为优秀等次的科级领导班子和基层党组织,优先推荐为2020年度优秀等次班子或先进基层党组织,在评先评优、“两代一委”推荐、入党名额分配等方面给予倾斜。对在疫情防控阻击战中表现突出,战时评价结果为优秀等次的党员和干部同等条件下优先提拔重用。注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。同时,县委组织部专门划拨部分党费,用于表彰和慰问在疫情防控一线表现突出的党组织和个人。对战时评价结果为不合格等次的领导班子、领导干部、基层党组织、党员和干部,2020年度考核结果不得评定为优秀(先进)等次,并视情节严重进行处理。