林西县坚持“三在前”防控一线践初心
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-02-10 16:04    

  林西县坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,在抗击疫情一线上充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持“三个在前”,靠前指挥、身先士卒,做到了党旗飘起心中有底、党员在处人员管住。

  党组织引领在前,筑牢“桥头堡”。一是县委、县政府主要领导全面及时调度,第一时间成立疫情防控工作领导小组及指挥部,指挥部下设7个工作组,负责综合协调、医疗救治、社会宣传、物资保障、信息分析、执纪监督等工作,全面加强疫情防控工作的组织领导。二是公安、卫健、市场监管、交通、住建、城市综合执法等县直单位党组织和乡镇党委、街道党工委,以及村、社区党组织党员干部全部取消休假、返岗工作,城区车辆限行、151个小区实行封闭管理,乡镇村设立卡口325个,对涉湖涉武人员及接触者“一对一”重点管控,坚决杜绝流动性扩散。三是在留观点、城区卡口、居民小区等关键部位成立临时党支部104个,负责统筹党建联合体成员党组织、街道社区、弹性工作的机关工作人员、居民党员、物业等各方面力量和资源,全面做好组织发动、政策宣传、人员管控等疫情防控工作。

  党员干部指挥在前,勇当“主心骨”。一是实行县委常委包联乡镇街道、乡镇街道属地负责的工作机制,县委、县政府主要领导和各位县委常委靠前指挥、示范带动、强化指导,及时把上级党委指示和县疫情防控指挥部要求传达到基层,确保政令畅通、行动有效,为乡镇党委、街道党工委科学有序组织开展人员排查、疫情防控和应急处置等工作提供了组织保证。二是针对城镇社区人口集中、情况复杂、工作力量薄弱的实际,在县直机关党组织中动员100余名科级干部沉到一线,担任疫情防控临时党支部书记、党员先锋队队长或包保组组长,配合街道社区全面做好城区居民小区封闭管理各项工作。三是街道社区干部全部分组编入10个片区、139个网格轮流巡查值守,协调配合县直单位党组织、党员先锋队做好宣传、培训、保障、服务等工作,专人专班对涉湖涉武人员排查、盯防管控,确保全覆盖、无死角。

  基层党员冲锋在前,争做“先锋队”。一是全县组织发动5231名党员冲在疫情防控第一线,其中乡镇街道3006名、机关企事业单位2225名,亮明党组织和党员身份,涌现出主动请缨参战、冲在一线、昼夜坚守、夫妻上阵等诸多感人事迹。二是乡镇村成立768个由村干部、党小组长任班队长的“尖刀班”、“战斗队”,组织带领2101人、设立卡口325个,承担村口、街巷管控、重点人员排查隔离、巡逻防控等任务。三是2个街道10个社区党建联合体县直单位成员党组织,发动1424名党员干部,按照弹性工作、就近便利原则,组建疫情防控先锋队负责151个小区全封闭管理,严控交流性扩散传播。