林西县“三抓三强”织密重点人群“双集”防控网
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-02-11 15:26    

  为进一步消除疫情隐患,最大程度阻断传播途径,林西县严格落实市防控指挥部统一安排部署,深入开展重点人群集中排查、集中隔离专项行动,通过“三抓三强”织密疫情防控网,为坚决打赢疫情防控阻击战夯实基础。

  抓网格排查,横向到边、纵向到底。坚持上下联动、区域联动、部门联动,成立由村组社区为主体,卫健、公安等部门配合,志愿者积极参与的排查工作组,逐门逐户深入排查。按照“谁排查、谁签字、谁负责”的工作要求,对排查出的“五类人员”逐一建档立卡、建立台账,实现一人一档、一户一册,确保村(社区)不漏户、户不漏人、人不漏项。

  抓重点领域,外防输入、内防扩散。针对部分企业已经复产复工、部分干部职工已经上岗上班的实际情况,由行政机关、企事业单位落实本单位人员排查工作,由市场监管部门对外省户籍的个体工商户进行排查,公安部门对县内林西镇南出口等3个检测点逐车逐人核查统计,集通铁路林西站设置专门检测口,逐车次逐人次做好检测和信息登记。

  抓群众监督,不留死角、不留盲区。因地制宜采取大喇叭、宣传车、张贴公告等形式公布外来人员申报登记和奖励举报电话,确保监督举报渠道家喻户晓,乡镇和街道安排专人负责热线受理,及时做好登记和转交并建立台账。对初步排查出来的“五类人员”,县疫情防控指挥部逐一核实相关信息,对符合“五个一律”条件的,由卫健部门专人专车接至县内2处集中隔离点,进行集中隔离观察。

  强一线决心,物质保障、精神激励。坚持专项排查经费优先足额拨付,专项排查培训优先有序开展,专项排查保障优先给予供应,全力推动“五类人员”排查工作迅速开展.强化对一线值班执勤人员的心理疏导、情绪引导,进一步消除精神懈怠、思想厌战等情绪,始终保持一线旺盛战斗力。

  强隔离关心,形式多变、责任不变。网格员、社区干部与居家隔离留观人员建立“温情家庭”微信群,通过朋友圈互动、视频聊天等方式,及时了解掌握其健康状况和生活需求。成立党员干部物资义务采购车队,及时购置米面粮油等各类生活必需品,打通隔离人员物资保障“最后一公里”。

  强必胜信心,多措并举、注重细节。集中隔离点每人一间且配备独立卫生间,抽调专人组成留观人员服务小队,24小时值守值班。根据留观人员需求提供差异化服务,除按时配送口罩、消毒液等防护用品外,为留观人员提供预防新冠病毒肺炎的中药汤剂、水果、零食以及一封“家书”等贴心服务,切实让留观群众感受到“隔离不隔爱,关怀暖人心”。