林西县“爱心”速达 汇聚强大“战疫”力量
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-02-11 15:27    

  自疫情防控阻击战打响以来,林西县社会各界和广大群众勇于捐款捐物,为打赢这场战“疫”贡献力量。林西县从优化制度、强化管理、一体化监督等方面全面发力,努力让捐赠款物管理在阳光下运行,汇聚强大“战疫”力量。截止目前,林西县共收到29000只口罩、385件二氯氰尿酸钠、40桶消毒酒精、45000只防护手套、近68万元牛奶,共收到捐赠资金124.6万元,全县捐赠款物使用规范高效、公开透明。

  抓实制度保障,确保“心”有所属。明确我县受赠人为县民政局、红十字会三家,其中县民政局、红十字会负责接收资金、消毒用品、防护用品、医疗设备、生活物资等,县防控指挥部接收上述除资金以外的其他物资。县防控指挥部对所接受物资建立专账、登记造册,直接入库的物资须由库管员和捐赠人当场验收,并向捐赠人出具具有法定效力票据。对捐赠人直接运往受赠地的物资,县防控指挥部指导指定接收方履行接收手续。

  抓细规范使用,确保“爱”有所依。建立捐赠物资“一口出”的管理机制,对于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情捐赠款物的使用,无论是定向捐赠还是非定向捐赠,均由县防控指挥部正式批复后执行。对于有捐赠意愿的物资,在征得捐赠人同意后,我们才统筹使用。对于消毒用品、防护用品、医疗设备等物资,由县防控指挥部按照“保一线医务人员、保一线防护人员”的原则统一调度分配。捐赠款物使用的每一个环节都需要相应的资料和凭证。

  抓实监督监管,确保“疫”无反顾。为加强捐赠款物的监管,林西县收到的捐赠资金全部进入专项账户,对接受捐赠的物资建立登记验收制度,实行专账专人管理,严格出入库手续,确保账物相符。按照“谁受赠、谁公开”的原则,受赠单位充分利用官方网站、微信公众号、县三务公开大数据平台、新闻媒体等方式每三天向社会公布受赠清单,主动、及时、准确、全面地公开捐赠款物接收、拨付和使用情况,接受捐赠人和社会各界监督。县纪委监委持续加大对疫情防控捐赠款物监督执纪问责力度,对以权谋私、虚报冒领、优亲厚友、隐匿不报防控款物等行为从严从重查处。