林西县疫情防控面前“比信心、比忠诚、比担当”
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-02-12 15:23    

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,林西县各级党组织和党员干部全面贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、锤炼忠诚、敢于担当,全力以赴打好这场没有硝烟的阻击战。

  比信心:精准细实怎能不赢。“坚持全乡一盘棋,13个行政村按照统一标准划分网格、网格触角直接延伸到每名党员,在分配网格员包联户上,坚持就亲就近、帮扶互助2项原则,构建村‘两委’班子、村民组长、在家党员3级网络体系,使每个党员都有帮联户、每名群众都有党员帮扶,织密党群联系网,建起防控疫情的铜墙铁壁。”大营子乡党委书记鲍艳利介绍了当前全乡疫情防控模式。大营子乡“1+2+3+N”工作法推动网格化管理向细走实,为疫情防控打下坚实基础。随着疫情防控进入“关键期”,林西县聚焦“精准细实”,坚持全县上下一盘棋,持续推进工作往细里走、往实里做。外防输入,共开通3个城区出入口,其余全部封闭。内防传染,抽调1424名党员干部成立包保组,对150个城区住宅小区进行把守,确保防控工作精准到位。对涉湖涉汉人员、密切接触人员实施分类管理,一人一账,实时跟踪,科学有效打好疫情阻击战。

  比忠诚:服务群众何惧艰苦。“守好一道卡,护好全城人。我们身后有父老乡亲,还有我们的家人,我们守好这第一道防线,就是守住身后这座城和万千群众的平安健康”,林西镇南出口检查站民警石国民说,只要大家齐心协力,相信战斗一定会胜利。在疫情面前,无论是社区还是机关工作人员,全面开启“白+黑”、“数据+人工”工作模式,防控值守有他们坚毅挺拔的身影,调查摸排有他们耐心细致的话语。为了让群众安心,社区人员时刻坚持做好百姓的“暖心人”,居民通过微信、社区热线电话求助时,工作人员第一时间为有需求居民购置生活必需品送至家中;党员干部们值守在寒风凛冽的防控一线,劝导谢绝外来车辆和外来人员进入,最大限度减少感染机率。他们中,有的孩子尚小,有的将“熬夜”视作家常便饭等等情况不一,但是目标却坚定如一,坚决打赢疫情防控阻击战!

  比担当:冲锋陷阵舍我其谁。“我是流病科长,防控传染病是我义不容辞的责任,我第一个上!”县疾控中心流病科科长张柏军坚定地说。1月25日,县疾控中心接到命令第一时间赶到疑似病人家中,立即开展流调、消毒等相关工作。疫情发生以来,作为疫情防控的主阵地,疾控中心15名党员组成突击队,一直坚守岗位,吃住在单位,奋战在“疫”线最前沿。疫情发生以来,各级党组织通过设立党员先锋岗、党员责任区,组建临时党支部,成立党员突击队等形式,冲在疫情防控的最前线。