林西县“5+5”宣传模式助力打赢疫情防控阻击战
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-02-14 10:29    

  新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,林西县周密安排、迅速行动,确定“五心”工作目标狠抓疫情防控宣传舆论工作,以“全员参与、全媒互动、全程追踪、全景报道、全域覆盖”的强大宣传声势,助力打赢疫情防控阻击战。

  强化新闻宣传稳民心。各媒体统一开设专题专栏,快速抢占舆论致高点,及时准确发布疫情信息,公开透明回应社会关切,对内着力加强重要部署宣传、防疫动态宣传、防疫科普宣传、群众反响宣传和典型事迹宣传,对外宣传林西县防疫经验做法,有效稳定民心。目前,新闻频道开设《众志成城 防控疫情》等专栏7个,发布新闻15组共112条。林西调频广播电台制作播出疫情防控知识、疫情防控动态信息、公益广告等日播出31条、播出时长265分钟。在人民网、新华社客户端、新华网、今日头条客户端、中宣部学习强国平台、内蒙古电视台、赤峰日报等主流媒体发布新闻稿件53篇。

  强化网络宣传与信息管理筑同心。在及时发现、处置网络舆情信息,惩治网络造谣传谣行为的基础上,充分发挥“两微一端”、政务微信矩阵作用,宣传中央决策部署、对湖北和武汉的关心重视,报道防疫一线工作进展情况,积极推送疫情防控知识,转载权威主流媒体推送的信息内容,集中在抖音、快手等平台制作推出一批反映抗击疫情的原创新媒体产品,宣传一方有难、八方支援的大爱精神,积极做好网络舆论引导工作。目前,“活力林西县”公众号推送疫情相关的工作部署、科普知识等106条,微信矩阵推送防疫减灾内容1433条,在微信群、朋友圈累计转发量2258次;“掌上松漠”公众号发布信息89条,“智慧林西”客户端发布134条,“林西融媒官方微博”发布14条,制作原创新媒体作品11个。

  强化社会宣传强信心。发动全县上下运用“大喇叭村村响”农村广播、宣传车、广场电子屏、宣传栏、标语条幅等各类社会宣传载体,广泛宣传防疫指挥部通报、防疫宣传口号、抗击肺炎公益广告、预防倡议书、农牧民防疫常识、致全县人民一封信和疫情防范快板等内容,提高群众自我防护意识和能力。目前,全县“大喇叭村村响”农村广播早、中、晚三个时段滚动播放共26期,各乡镇(街道)共出动流动宣传车130辆,设置小区固定音响96个,利用2个广场大屏不间断播放疫情防控宣传标语,在城区、镇村设置疫情防控宣传标语、条幅1780条,在各社区、小区单元门口张贴防控知识宣传单、挂图、海报7.5万份。

  强化文艺文化宣传暖人心。发挥文艺轻骑兵的作用,运用抖音短视频、微信公众号、朋友圈等平台创作文艺精品,宣传党和政府带领广大干部群众众志成城抗击疫情和医护人员、基层干部、社会工作者、志愿者等模范典型的感人事迹,最大程度传播正能量。截至目前,林西县乌兰牧骑、文联各协会创作新型冠状病毒肺炎预防知识抖音作品17个,评书4个、戏剧曲艺原创歌曲1个,书法作品10幅、诗歌9首。其中,评书作品被“学习强国”学习平台采用。

  强化疫情防控志愿服务献爱心。发挥新时代文明实践中心(所、站)、县直专业志愿服务队作用,发动党员干部和广大志愿者积极参与到疫情防控举措宣传、防疫知识普及、返乡人员登记排查等方面志愿服务中来。目前,新时代文明实践中心调度各所、站和农牧、教育、法治等7支专业志愿服务队,组织党员干部及招募社会志愿者共3000余人积极投身全县各村组、居民小区,持续开展防控疫情工作。发动诗词爱好者创作“助力防控疫情”诗词65篇。