林西县:互助院里战疫情
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-02-15 17:35    

  近日,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,林西县大营子乡党委、政府积极响应,严格部署安排,乡村两级党员干部、百姓群众上下同心,共同打赢这场防控战疫。居住在二八地富康新村、老君沟圆梦新村、大营子村思源幸福互助院的建档立卡贫困老人们也没闲着,他们主动请缨,纷纷加入疫情防控队伍中,为夺取这场战“疫”贡献着一份自己的力量。

  二八地富康新村是采取全县“拔萝卜”式安置方式建设的移民新村,2019年10月正式搬迁入住。在抗击疫情的过程中,新村在大营子乡党委和村党支部的领导下,充分发挥社区的网格化管理体制,5个治安员和25名互助组长采取分户管理、包片负责的办法,将防疫宣传和人员管理精准到户到人,防疫成效十分明显。现在走进村里,除了在村口值班的党员和志愿者外,村里几乎看不到有人走动的身影,大家都自觉躲在家里自我隔离,通过电视等媒体关注着疫情的进展,等待着疫情的结束。在村口值班的志愿者队伍里,有的老人已经年过八旬,认为自己身体还硬朗,也积极加入志愿者行列。

  老君沟圆梦新村由村两委班子成员、驻村工作队员成立宣传小分队,他们拿着话筒和音响,走街串巷、挨家挨户宣传疫情防控知识,排查登记1月20日以后返乡人员,做到一户不漏、一人不差。

  大营子村思源幸福互助院共入住75户116人,因为很多老人春节前已去县内的子女家中过年,目前幸福院里只住着30户69人。幸福互助院的老人们说:“哪怕有一个人在也会贡献一份力量,我们一定会把家园守好。”在疫情防控过程中,幸福院实行半封闭式管理,长期有人在门口值守,车辆一律不准进入,行人进行登记管理。

  连日来,大营子乡全乡上下已经做好了长期作战的思想准备,共同把家园守好、把村庄守住,众志成城,群防群治,防控阻塞一切漏洞,保证这场无声战“疫”有序有效地打好打赢。