林西县“345”扛起战“疫”组织担当
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-02-17 15:10    

  林西县坚持将新冠肺炎防控阻击战作为组织系统落实重大任务、完成重大使命的试金石,坚决扛起战“疫”组织担当,以增强党的组织优势为核心,以发挥领导干部示范带动、党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用为重点,探索建立组织系统应急快速反应机制,为疫情防控和今后应对突发事件做出了积极探索。

  一、建立三项战“疫”指标体系,激发干部主动担当作为。制定并下发了《关于建立战时评价机制激励领导班子、领导干部、基层党组织、党员和干部担当作为的通知》,从三个方面建立健全战时评价机制。一是明确具体标准。从疫情防控阻击战实际需要出发,合理设置评价对象和指标。评价对象覆盖乡镇街道,机关事业单位领导班子、领导干部、基层党组织、党员和干部等5个层面,每个层面选取对疫情防控最为重要的1到2项工作作为评价指标。其中,乡镇街道领导班子和基层党组织主要评价属地管理责任落实;机关事业单位领导班子和党组织主要评价疫情防控指挥部工作部署落实;疫情防控指挥部成员单位主要评价行业部门职能职责履行;领导干部主要评价工作成效;党员和干部主要评价党组织分配任务完成情况。二是精简考核环节。坚持事中表现和事后评估相结合,不打分、不排名,只设置优秀、合格、不合格三个评价等次。采取“抓两头、带中间”模式,重点关注优秀和不合格等次评价对象,评价主要在疫情过后通过实地走访、征求意见、访谈测评等方式进行,除指挥部明确要求档案资料外,不要求被评价单位提供任何其他资料。同时,在疫情防控期间派出4名组工干部参与联合督查,确保第一时间了解掌握一线情况。三是加大激励力度。明确战时评价结果为优秀等次的科级领导班子和基层党组织,优先向县委推荐为年度优秀等次班子或先进基层党组织,在评先评优等各方面给予倾斜。战时评价结果为优秀等次的党员和干部,同等条件下优先提拔重用。对战时评价结果为不合格等次的领导班子、领导干部、基层党组织、党员和干部,2020年度考核结果不得评定为优秀(先进)等次,情节严重的,进行严肃处理。

  二、激活四个战“疫”组织主体,构建严密疫情防控网络。制定并下发了《关于积极发挥基层党组织和党员作用做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,以党组织和党员为核心构建全覆盖防控网络。一是筑堡垒。积极发挥县、乡镇(街道)、村(社区)、组(小区)四级党组织作用,786个党组织全部投入战斗,各乡镇以自然村为单位,划清网格,设立网格长,确保责任到人、联系到户。在留观点、城区卡口、居民小区等关键部位成立临时党支部104个,全面做好组织发动、政策宣传、人员管控等工作。二是建队伍。在9个乡镇、104个村成立779个由村干部、党小组长任班队长的“尖刀班”“战斗队”,承担村口及街巷管控、重点人员排查隔离、巡逻防控等任务。发动1424名机关党员干部,组建151支疫情防控先锋队,负责小区封闭管理,严控交流性扩散传播。三是树标杆。严格执行县委常委包联乡镇街道、乡镇街道属地负责工作机制,各级领导干部靠前指挥、示范带动,扎实做好人员排查、疫情防控和应急处置等组织工作。在县直机关动员100余名科级干部沉到一线,担任疫情防控临时党支部书记、党员先锋队队长或包保组组长,配合街道社区做好城区居民小区封闭管理工作。四是亮身份。以《说给全县党员的话》《致全县广大党员干部的一封信》等形式广发倡议,号召全体党员戴党徽、亮身份,身先士卒、以身作则,成为疫情防控铜墙铁壁。

  三、实施五大战“疫”冲锋行动,推动各项政策落实落地。一是实施党员覆盖行动。各级党组织严格落实领导干部包联责任制,各党建联合体充分发挥推动资源下沉的组织优势,以属地党组织为中心,以疫情防控为核心,推动党员干部在疫情阻击战中冲锋在前。截至目前,5231名党员冲在防控一线,遍布农村、社区、街巷等各个岗位,实现了防控全覆盖、无死角。二是实施党员先锋行动。组织1690名党员医护人员及医务工作者提前返岗投入战斗,全力以赴做好医疗救护、基础防护等工作。设置党员责任区150余个、党员先锋岗900多个,协助做好居民小区、自然村组的宣传发动、人员排查、出入值守等工作。三是实施党员排查行动。按照就近就便原则,根据居住区域、熟悉程度、人口多少、疫情轻重、管控难易等实际情况,组织党员积极参与摸底排查,在保证安全前提下,配合街道社区、乡镇村进行全面摸排。截至2月12日,共排查出元旦以来从湖北和武汉返回林西人员213人、1月25日以来除湖北外14个重点疫区返回人员205人,为精准防控奠定了基础。四是实施党员暖心行动。截止2月12日,共安排568名党员对213名湖北返回人员及未解除隔离的150名密切接触者、1月25日后其他14个重点疫区205名返回人员进行“一对一”管理,确保第一时间掌握真实情况。同时,安排专职人员,通过统一采购分发生活物资等方式,及时解决湖北武汉返回被管控人员和密切接触隔离对象日常需求,从根源上降低人员流动。五是实施党员志愿行动。积极动员在家党员或离退休老党员行动起来,通过组建党员志愿服务队等方式,协助社区、村做好政策宣传、群众组织、疫情通报、环境清理等日常工作,同时做好舆论引导,使群众及时了解防控政策、掌握疫情动态,增强战胜疫情的信心和决心。