林西县全面下发教育领域疫情防控“通知书”
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-02-17 15:11    

  在当前新冠肺炎疫情防控的关键时期,为统筹抓好防控疫情和教育教学工作,保障“学情”不受“疫情”影响,林西县多措并举,把好“校园门”、排好“课程表”、上好“第一课”、看好“作业本”,坚决打赢校园疫情防控阻击战。

  把好防控“校园门”。进一步完善校园疫情防控责任体系和制度体系,严格落实“三个一律”要求,未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进门,进入校门者一律核验身份和检测体温。各中小学不举办或组织参加社会机构举办的比赛、展示、评比等大型线下活动,最大程度减少人员聚集。

  排好防控“课程表”。深入实施“停课不停教育、不停学”专项行动,一方面,充分依托“赤峰智慧教育云平台”,组建学科授课教师团队和线上学习班级开展线上教学,实现时时在学、处处能学。另一方面,积极开展“以读攻毒”亲子共读等多种形式的家庭教育指导及家庭共育活动,培养学生兴趣爱好,促进学生身心健康,实现家家可学、人人皆学。

  上好防控“第一课”。加强新冠肺炎疫情防控等健康知识的宣传引导,在线下,由各年级班主任通过电话访谈的方式,指导学生及家长做好疫情期间个人防护、卫生健康等工作。在线上,发布《致全县学生和家长的一封信》《告师生家长书》、循环播放疫情防控宣传音频等方式,不断提升广大师生自我防护意识。

  看好防控“作业本”。全面加强教育领域排查梳理工作。聚焦“不落一家”,全面梳理、全部关闭各类校外培训机构,并认真执行日报告、零报告机制,常态化抓好重点场所管控。聚焦“不落一班”,组织全县教职工填报疫情防控调查表,根据其外出情况及人员接触情况,落实属地管理、居家隔离等措施。聚焦“不落一人”,全面摸清学生信息,形成工作台账,确保掌控到位。