林西县融合聚力打赢疫情防控阻击战
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-02-18 09:58    

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以后,林西县委、县政府主要领导全面负责疫情防控工作指挥、调度,第一时间成立新冠肺炎防控工作领导小组及指挥部,统一部署、迅速行动。各级党组织和广大党员干部积极响应,冲向防控一线。在每个居民小区的门口,都有党员、值班人员对过往车辆和行人进行登记排查,叮嘱出入小区的人员戴好口罩、做好防护措施,建议居民尽量减少外出,用实际行动织密阻击疫情防护网。目前,全县3683名党员响应号召,通过县乡村组四级责任落实机制,做好重点人员排查、防疫物资发放、交通要道值守等工作。全县非公企业近百名党员响应倡议,一天便募集了价值上万元的医疗防护物资。

  县教育党工委党员刘莉莉说:“作为一名共产党员,我们就应该冲在最前线,做好疫情防控工作。”

  林西县积极发挥党建联合体组织优势和资源优势,组织动员各成员党组织和广大党员干部冲锋在疫情防控第一线,努力构建高效严密、联防联控、群防群治的防控网络格局,为全面打赢疫情防控阻击战提供有力保障,让党旗始终飘扬在疫情防控一线。

  摸清防控底数。各党建联合体成员党组织积极与属地成员党组织联系沟通,及时了解防控需求,明确防控任务,协助做好摸底排查。在此基础上,各党建联合体分别建立疫情防控供需清单,明确宣传动员、人员摸排、重点追踪、出入管理等防控事项20余项,使工作开展有条不紊。截至1月31日,全县共排查出湖北省返回林西人员170人,其中城区89人、农村81人,确定密切接触者565人。

  充实防控力量。针对城镇社区人口集中、情况复杂、工作力量薄弱的实际,坚决做到“社区吹哨,部门报到”,各社区党建联合体所辖84个机关单位成员党组织的540余名党员干部组建10支先锋队,亮明党员身份,设置党员责任区150个,重点防控居民小区37个,协助做好145个居民小区的宣传发动、人员排查、出入值守等工作。截至目前,全县各党建联合体共组织发动近4000名党员,遍布全县农村、社区、街巷,严防死守、不留死角。

  强化防控效果。全县478名党员对湖北省返回人员和密切接触者实行“一对一”管理,动态监测。卫健委、县医院等成员党组织充分发挥自身职能,对医疗机构主要负责人、医务人员等组织开展培训14次、6148余人次,为疫情防控提供技术和人才支持。交通、公安等机关党支部出动党员40余人,全面加强对火车站、汽车站、收费站等场所的巡逻防控。县林业和草原局机关党支部组织业务骨干30人分成6个检查组,对全县农贸市场、水产商铺和野生动物驯养场所等进行全面检查,严厉打击野生动物违法违规交易。

  疫情当前,处处都是战场;党旗所指,事事可证初心。为打赢这场疫情防控阻击战,林西县广大党员、干部职工切实扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,为党旗增辉添彩。