备耕务农正当时——林西县疫情防控和农业生产两不误
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-02-21 10:50    

  初春的林西,暖暖的阳光照进十二吐乡达康产业园区蔬菜大棚,红红的西红柿挂满枝头,犹如一个个红灯笼。种植户周二虎一边听着广播,一边打理着西红柿。“现在,种植户不怎么走动了,一心一意在大棚里种植蔬菜。每天戴着口罩,做好大棚消毒和病虫害防治,日子过得特别充实。”周二虎说。

  为使群众春耕备耕不受新冠肺炎疫情影响,林西县统一部署、科学组织,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,切实做到两不误,为农民增收打下基础。

  在林西县大营子乡老君沟圆梦新村设施农业扶贫产业园,赵庆杨正在打理西红柿秧苗。前几天正赶上西红柿抓苗的时候,林西县实行交通管制,赵庆杨无法采购抓苗物资,很是着急。网格员了解情况后,将抓苗物资送到他家。“太谢谢你们了,有了这些物资,西红柿苗长势就更好了。”赵庆杨激动地说。

  新冠肺炎疫情防控期间,林西县3683名党员、1400余名干部职工冲在疫情防控一线,实现防控全覆盖。全县实施网格化防控,充分发挥网格员作用,网格员每天统计农牧民生产需求,做好农业生产资料供应工作,保障农牧民生产不受影响、农产品有序流通。

  针对春季易出现低温、大风等灾害性天气,林西县通过现代化信息手段,组织技术人员通过电话、视频等形式指导农牧民开展技术标准化生产作业,帮助农牧民掌握防灾、防病、抗寒等关键环节的技术标准,提高农产品质量。广泛利用新媒体,编写《写给农牧民的一封信》,宣传疫情防控知识,提高农牧民的应对能力,形成主动防控、科学防控、群防群控的良好局面。