扶贫产业园里春色伴着笑声——林西县统一部署科学组织抓疫情防控与抓农业生产“两不误”
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-02-22 18:28    

  “你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁统统都吹散……”在林西县大营子乡老君沟圆梦新村的产业园里,谷金兰伴着手机里那动听的歌声开始了一天的劳作,即使戴着防护口罩,也难掩她开心的笑容。

  “我们不但住进新房,家家还白给个大棚。我们把大棚租给承包商后又来这里打工,一年下来收入3万多元呢,和以前的日子比翻了好几番。”谷金兰望着棚里绿油油的菜苗,高兴地正了正笑歪的口罩。

  原来的老君沟村在当地是出名的贫困村,2017年,借助脱贫攻坚的东风,全村共9个自然村的108户贫困户全部实现异地搬迁,入住圆梦新村,并配套建设134栋暖棚,通过招商引进硬果番茄产业,让穷山沟的农民实现了致富梦。眼下,正是大棚抓苗保活的关键时期,该村积极调动农民积极性,帮助园区购置生产所需,在做好防疫工作的同时抢抓保苗生产。预计4月初,首批硬果番茄即可上市。

  品味着新村的幸福,记者又来到红旗招展的十二吐乡扶贫产业园。集中连片的大棚里,硬果番茄、香菇、葡萄、李子、白菜等设施农业长势喜人,戴着口罩的农民在相关部门的指导下,或采摘、或扶苗、或浇水、或剪枝,忙得不亦乐乎。村民汤久明的4个大棚里,水灵灵的葡萄挂满枝头。“没受任何影响,科技志愿队网上一对一服务,遇到网上解决不了的他们就到棚里来包办,帮我掌握棚温和预防病虫害技术,有了这种好办法,我今年同样能丰产稳收。”汤久明一边剪着多余的小枝条一边高兴地说。目前,园区里种植油菜、茼蒿、黄瓜、生菜的50个蔬菜大棚已进入盛产期,日产蔬菜近1000斤,通过绿色通道当天直接销往县内市场和超市,农民们个个喜笑颜开。

  像这样的“扶贫产业园”,在林西县已有26处,带动贫困人口8732户17750人,人均增收1620元以上,产业园在脱贫“摘帽”的林西县经济社会发展中起到了举足轻重的作用。疫情当前,该县统一部署,科学组织,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,全县3683名党员和1400余名干部职工冲在疫情防控一线,网格化寻求农民生产需求,解决后顾之忧,保障农业生产。

  天晴日朗,产业园内一排排白色的设施大棚蔚为壮观,劳作在大棚里的农民们,正在用双手播种着美好的希望。