林西县统筹疫情防控与经济发展“双推进”
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-02-24 10:04    

  面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,林西县广大干部群众同舟共济、众志成城抗击疫情,在全面做好疫情防控的同时,加速推动经济社会各项工作,实现疫情防控和经济发展“两不误”。
  一、抗疫一线党旗红
  林西县委政府主要领导全面负责、靠前指挥,第一时间成立并及时调整工作领导小组和指挥部,建立县处级领导包联乡镇街道、乡镇街道属地负责疫情防控工作机制,成立联合督查组。林西县在疫情防控中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,深入实施党员“覆盖、先锋、排查、暖心、志愿”五大行动,党员戴党徽、亮身份,5231名党员冲锋在前。“早谋划、早准备,早排查、早告知,早管控、早发现,早流调、早隔离”,“八早”并行全力抗击疫情。针对城镇社区人口集中、情况复杂、工作力量薄弱的实际,10个社区党建联合体中的84个机关党组织抽调1424名党员干部组建151个疫情防控先锋队。在留观点、城市卡口等关键部位成立104个临时党支部,党员冲在前当骨干。街道社区干部全部分组编入10个片区、139个网格轮流巡查值守,对城区实行网格化封闭管理,严控交流性扩散传播。在乡镇村成立779个由村干部、党小组长任班队长的“尖刀班”“战斗队”,承担村口、街巷管控,重点人员排查隔离,巡逻防守等任务,做到了早管控、早发现,为疫情防控提供了前期保证。林西县纪委监委成立4个疫情防控工作督查组,与县纪委监委8个网格化监督组、1个暗访组、1个夜查组同步对全县11个乡镇(街道)104个行政村、144个居民小区开展疫情防控督查。截至目前,汇总督查通报17期,对31个优秀经验做法、6个典型案例和所发现的67个问题,包括15名违规党员、公职人员,2名包保组组长、擅离职守的3名小区监测点工作人员予以通报。
  二、织密“双集”防控网
  面对疫情防控的严峻形势,林西县加大“两个集中”专项行动力度,按着横向到边、纵向到底,外防输入、内防扩散,不留死角、不留盲区的原则。全员发动、全面排查,重点对“五类人员”进行拉网式排查、网格化管理,做到“不落一户、不漏一人”。在城区,以街道社区为重点,对138个网格重新进行再排查,全面掌握最新情况,做到数据清楚、底数清楚、情况清楚,坚决消灭隐患盲点和薄弱环节,织密疫情防控“第一道防线”。在乡镇,严格按照“两个集中”要求,统筹力量,压实责任。驻村干部、网格员、楼栋长全面进行拉网式再排查,同时开展疫情防控知识宣传和健康教育,引导群众少串门、少外出,动员群众开展环境整治,搞好环境卫生,通过开展疫情大排查防控工作,确保全面打赢疫情防控阻击战。对初步排查出来“五类人员”,符合“五个一律”条件的,由卫健部门专人专车接至县内2处集中隔离点,进行集中隔离观察。各医疗机构党组织组成10支宣传排查队发放宣传单,每天2次电话随访、监测体温。各乡镇卫生院组成10支疫情防控突击队,对密切接触者进行入户流调摸排和疫情防控指导。在留观点,抽调专人组成留观人员服务小队,24小时值守值班。网格员、社区干部与居家隔离留观人员建立“温情家庭”微信群,通过朋友圈互动、视频聊天等方式,及时了解掌握其健康状况和生活需求。成立党员干部物资义务采购车队,及时购置米面粮油等各类生活必需品,打通隔离人员物资保障“最后一公里”。
  三、防疫生产两不误
  自2月7日起,经过严格审批,林西县有11家企业陆续复工复产,林西县严格要求各企业对上岗人员实行严格管控,落实职工体温测量、生产生活区域消毒等疫情防控措施。建立企业生产生活车辆通行保障制度,共为企业发放县内通行证1541个,市内通行证98个,切实保障了企业正常生产运营的用车需求。林西县成立了由县工科局、卫健委、应急管理局、疾控中心、园区办等相关部门组成的专项工作组,负责对开复工企业疫情防控措施落实情况进行督导检查,并为开复工企业配备疫情防控服务指导员和复工复产协调服务员,确保落实疫情防控措施与正常生产运营两不误。在做好企业复工复产同时,林西县统一部署,科学组织,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,做好农业生产资料供应,加大监查执法力度,保障农民生产生活不受疫情影响。
  四、真情温暖整座城
  一场突如其来的疫情,让林西县的街道变得格外冷清,面对疫情,冲锋在前的“逆行者”、恪尽职守的“保卫者”、披星戴月的“守护者”,无怨无悔的“志愿者”们不畏艰险,勇敢应战,用责任和担当温暖了整座城。疫情来袭,林西县新时代文明实践335支志愿服务队迅速集结,汇集社会上的多支志愿服务队自大年初三开始,每天早出晚归,积极防控,奔走在林西县的大街小巷,一张张阳光的笑脸、一桩桩暖心的行动,让大家充满着信心和希望。