林西县备好“家当”忙春耕
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-02-25 10:42    

  林西县在做好疫情防控的同时,积极动员农民不等不靠、抢抓农时, 合理有序、安全稳妥推进春耕备耕生产各项工作。拧螺丝、上机油、换零件……这几天,林西县统部镇双赢农机合作社很忙,农机手们正在检修拖拉机、大型联合整地机等农机具。合作社负责人任宇告诉笔者,“家当”检修好了,春耕生产才不误事。合作社现有156台大中型农机具,实现了从种到收一条龙服务。新年新气象,合作社今年还打算将部分农机升级,再购置一台大型农机。
  春耕在即,林西县积极动员广大农民、农机大户和农机合作社提早保养检修农机具,为春耕生产备足劲。截至目前,全县共检修拖拉机及配套春播机具800余台,全县可投入春耕生产拖拉机1.1万台,农机具货源充足,能够满足广大农民春耕、春播生产需求。
  “我今年准备种30亩甜菜,和往年一样,糖厂把种子、化肥、农药、纸筒等物资全部赊销给我,等秋收回购甜菜时再扣回,所以,生产物资这块儿我一点不用愁。”大营子乡联合村的农民杨志盘算着今年春耕的事。据了解,今年全县春播作物面积预计115万亩,其中粮食作物稳定71万亩,经济作物达24.6万亩,与去年实际种植面积持平。为保障生产物资齐全,该县扎实开展种子、化肥、农药等生产物资需求和库存情况详细摸底,落实农业生产物资保障措施。
  “这网课挺好,在家就能学技术,还避免了集会人多疫情传播。”统部镇种养大户在参加钉钉平台技术培训后很满意。为保证春耕质量,林西县组织技术专家以微课、网络直播、技术课件等形式开展线上种养技术培训和在线指导,按地区和作物种类公布技术人员的联系方式,有针对性地开展专家答疑,为春耕生产备足技术本领。