林西县流动党员在异地战“疫”中发光发热
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-03-02 10:32    

  新冠肺炎疫情发生以来,在广西壮族自治区北海市未来城小区疫情防控一线,林西县大营子乡党员杨永军十分忙碌,在居住的小区值完班,还要回家为孙子做午饭。他是林西县大营子乡五一村的一名流动党员,虽因疫情原因不能回家过年,但他积极响应五一村党支部“离乡不离党”的疫情防控倡议,第一时间到所在地党组织报到,成为了疫情防控战场上的一员。截至目前,除身体条件不好的流动党员外,共有像杨永军这样的50余名流动党员义务冲锋在所在地疫情防控前线,在异地发光发热。
  大营子乡将流动党员教育管理与疫情防控有机结合,在做好疫情防控的同时,通过“三步走”促动流动党员发挥先锋模范作用。
  第一步:发出号召,战“疫”前线发光发热。因新冠肺炎疫情影响,过年期间很多流动党员被滞留在常住地。针对这种情况,在疫情防控开始,大营子乡就积极发出倡议,号召全乡在外流动党员到所在地党组织报到,协助开展疫情防控。广大流动党员积极响应号召,纷纷主动请战。
  第二步:创新方式,过好线上组织生活。为解决流动党员参加组织生活难题,大营子乡积极创新工作方式方法,号召各村主动联系流动党员,通过建立“流动党员”微信群、“学习强国”学习群,充分利用微信群、“学习强国”视频会议等功能,与流动党员“连线”,开展“线上”组织生活。 截至目前,共组织开展线上组织生活20余次,参加流动党员200余人次。保证流动党员在异地与党组织“零距离亲密接触”,离乡不离党。
  第三步:关怀帮扶,流动“充电”有声有色。乡党委积极组织开展“欢度新春,回‘家’过年”活动,发布“公开信”,要求各村党组织认真办好“流动充电”活动,提前为流动党员备足学习资料、村情变化等“年货”、通过举办“学习强国”视频座谈会等形式,拉家常、说家乡、谈变化、谋发展,动员有能力的流动党员多为家乡作贡献,对身体不好、生活困难的流动党员进行慰问,及时帮助协调解决难题,增强流动党员的荣誉感和归属感。目前,“流动充电”举办了6场,流动党员在疫情防控中的归属感显著增强,他们有的通过微信主动向党组织捐款捐物,有的每天向党组织汇报参与疫情防控工作情况,党组织的凝聚力和向心力得到极大提升。