林西县强龙头补链条聚集群突出工业四大主导产业引领
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-05-18 10:58    

  经过多年的发展,林西县形成了以矿产冶金、能源化工、农畜产品加工、轻纺建材为支撑的四大主导产业,同时大力发展新兴产业与循环经济,推动传统产业实现转型升级高质量发展。

  (一)有色冶金方面。全县已建成投产有色金属采选企业14家,日采选能力1万吨。县内有色金属冶炼加工主要以铜、锡、钼、稀贵金属为主,目前已建成有色金属冶炼企业4家,中色集团富邦铜业铜冶炼设计生产能力10万吨,2019年实现产值28亿元;中色集团大井子锡业精锡冶炼设计生产能力1万吨,目前生产能力5000吨,2019实现产值4.3亿元;富强金属公司年处理15万吨稀贵金属综合回收利用项目于2018年11月正式投产,年可处理有色金属废料15万吨,2019年实现产值1.6亿元,恒富公司年产锌焙砂5万吨,于2019年3月投产,年底实现产值0.76亿元。

  (二)能源化工方面。氟化工和精细化工方面,林西县县萤石资源丰富,探明储量580万吨,远景储量2000万吨以上,开采量占全市60%以上。现有萤石日采选能力4500吨、氟化氢生产能力7万吨、二氟乙烷2万吨、冰晶石1万吨。氟化工产业初步实现了由出售原料向生产氢氟酸、二氟乙烷、冰晶石等产品的下游延伸。新能源产业方面,林西大力推进光伏发电、风力发电项目建设,打造风电、太阳能发电为主的清洁能源产业体系,并积极谋划水煤合作项目。大唐公司投资10亿元建设10万千瓦风电项目,年均发电量达到2.5亿千瓦时,实现产值1.16亿元;中能国电集团建设40兆瓦光伏发电站项目,年均发电量6000万千瓦时,实现产值4600万元 ;内蒙古聚能电力投资管理有限公司、内蒙古瑞信新能源投资有限公司,成立林西县汇能新能源有限公司,建设林西坝上9MW及新林12MW风电项目,年均发电量5500万千瓦时,实现产值4500万元。

  (三)农畜产品加工方面。农畜产品加工业是我县传统产业,经多年发展形成佰惠生新农业、恒丰粮油、天拜山饮品、宝林酒业等多家骨干企业,有效带动农牧业产业发展壮大。甜菜年处理能力达到72万吨、加工中央储备糖20万吨、生产酵母及抽提物1万吨,年加工杂粮杂豆10万吨,年产果饮5万吨、白酒3000吨。内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司是我县农畜产品加工业龙头企业,已在新三板挂牌上市,目前筹备主板上市工作。2019年甜菜收购量46.7万吨,收购额2.52亿元,生产绵白糖6.58万吨、颗粒粕2.56万吨、糖蜜1.82万吨,销售收入 5.19 亿元。

  (四)轻纺建材方面。以统壹绒业、东德羊绒、东深羊绒制品公司为代表的羊绒轻纺产业具备原绒分梳600吨、无毛绒分梳380吨、染色200吨、羊绒纱线150吨、羊绒围巾及披肩40万条的生产能力。同时,我县重点发展壮大以水泥、石材为主的建工建材业,形成了年产100万吨水泥、200万平米石材、110万平米轻体墙板、40万立方米加气混凝土砌块生产能力。