林西县拉紧拽实县域监督网
来源:林西县人民政府     发布时间:2020-05-25 10:26    

  林西县落实上三级纪委全会精神过程中,注重融会贯通,明思路、理方向,以专项监督为线、政治监督为面、末端监督兜底,织紧织密县域“监督网”,营造了风清气正的政治生态环境,促进了经济社会健康发展。

  专项监督为线。抓住专项监督这个“牛鼻子”,使专项监督执纪充分发挥利剑作用。目前,县纪委监委及时启动了煤炭资源领域违规违法问题专项整治、矿产资源领域突出问题专项整治,持续深入开展扫黑除恶“打伞破网”、疫情防控、中央环保督察反馈问题整改等专项行动。同时,会同相关部门对脱贫攻坚工作进行专项督导。在专项监督过程中,强化领导,压实责任,细化措施,努力做到思想认识到位、问题排查到位、整改措施到位、责任监督到位、问题线索处置到位,确保专项行动取得实效。

  政治监督为面。“党的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”把政治监督融入日常、抓在经常,层层传导压力,横向到边、纵向到底不留死角。日前,全县启动了对县委全会暨全县经济工作会议精神落实情况的督查和脱贫攻坚督导,对乡镇街道和县直单位通过明察暗访、深入一线调研督导,建立健全监督反馈问题整改跟进问效机制等方式,做到抓早抓小、抓在经常,强化上级纪委对下级党组织的监督。

  末端监督兜底。通过“双百”活动推行“末端工作法”,科学运用监督执纪“四种形态”,紧紧围绕查办一批微腐败案件、化解一批矛盾纠纷、查处一批诬告陷害人员的工作目标,既要做好案件查办工作,也要做好反馈解释工作,通过大清扫行动净化基层政治生态,营造干事创业良好氛围。在疫情防控和推动企业复工复产等工作中,积极参与、督促基层党组织主动作为、勇于担当,为全力保障经济社会发展作出应有贡献。