赤峰市人民政府关于加强赤峰市中心城区养犬管理的通告
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-09-30    

赤政字〔2018〕44号


喀喇沁旗、红山区、松山区人民政府,市直有关委办局:

  为加强养犬管理,规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护文明和谐的市容环境,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《赤峰市中心城区养犬管理办法》等法律法规和规范性文件,现将加强赤峰市中心城区养犬管理有关事宜通告如下:

  一、个人和单位养犬必须遵守《赤峰市中心城区养犬管理办法》,做到依法、文明、科学养犬。

  二、任何个人和单位养犬应当遵守社会公德,不得妨碍他人正常生活,不得侵害公共利益和他人合法权益。

  三、在本市中心城区内的单位和个人养犬,养犬人必须携犬到辖区派出所指定地点进行养犬登记,领取《养犬登记证》和犬牌。养犬管理办公室对《养犬登记证》每年进行年检。

  养犬登记证包括下列内容:

  (一)养犬人姓名或者单位名称、地址、联系方式;

  (二)犬只品种、照片、主要体貌特征;

  (三)犬只免疫情况;

  (四)养犬证(犬牌)发放时间;

  (五)其他应当记载的事项。

  养犬登记有效期为一年。期满需要继续养犬的,养犬人应当在有效期届满60日前,持有效犬只狂犬病免疫证明到所在地养犬办公室申请办理延续手续。

  养犬人有下列情形之一的,应当持养犬证(犬牌)到所在地公安部门指定地点办理变更、注销手续:

  (一)养犬人的姓名、地址、联系方式变更的,应当自变更之日起30日内办理变更登记;

  (二)饲养的犬只出售或者赠与他人的,原养犬人、购犬人或者受赠人应当在30日内办理变更登记;

  (三)饲养的犬只死亡或者失踪的,养犬人应当自犬只死亡或者失踪之日起15日内办理注销登记;

  (四)养犬人放弃所饲养犬只的,应当将犬只送交犬只收容留检场所,并在送交之日起15日内办理注销登记。

  养犬证(犬牌)遗失的,养犬人应当自遗失之日起15日内到养犬管理办公室申请补发。

  四、在本市中心城区内的单位和个人,除盲人饲养导盲犬、肢体重残的残疾人饲养扶助犬外,严禁任何个人饲养大型犬(体高在55厘米以上)、烈性犬(烈性犬目录见附件)。

  五、养犬人必须遵守下列规定:

  (一)携犬外出时,由完全民事行为能力人为犬只系挂犬牌,用束犬链(绳)牵领,主动避让他人和车辆;束犬链(绳)长度不得超过二米;

  (二)携犬乘坐电梯应当为犬只配戴嘴套或者将犬只装入犬笼、犬袋并紧身牵引;

  (三)遛犬要远离人群,防止惊扰老年人、残疾人、孕妇和儿童;

  (四)遛犬者不得聚集,避免犬只争斗乱叫和犬病相互传染;

  (五)遛犬过程不得喧哗、喊叫,影响他人休息;

  (六)遛犬时应携带清除犬粪的物品,及时清除犬粪;

  (七)不得携犬进入机关、学校、医院、幼儿园、博物馆、图书馆、影剧院、公园等文化、娱乐、健身场所,以及宾馆、饭店、市场、商店等公共场所;

  (八)不得携犬乘坐除客运出租车以外的公共交通工具,携犬乘坐客运出租车须征得驾驶员同意,并将犬只装入犬笼、犬袋;

  (九)不得携犬只和放任犬只在公共水域内洗澡、游泳;

  (十)按规定为犬只进行疫苗免疫注射;按期办理《养犬登记证》年度审验手续。

  六、从事犬只寄养、美容、护理等活动的经营者应当依法经营,采取措施防止犬只扰民、破坏环境卫生。

  七、居民委员会、村民委员会应根据实际状况,划定本居住区禁止犬只进入的公共区域,负责辖区内居民养犬情况的登记造册工作,登记内容包括犬只类型、是否免疫、是否办理《养犬登记证》等信息,实施一犬一档案管理。居民委员会、村民委员会有权对居住区违法养犬行为进行劝阻、举报、投诉,负责调解因养犬引起的纠纷。

  居住区物业服务企业要协助居民委员会、村民委员会做好以上具体工作。倡导物业企业主导在小区内养犬人之间建立交流平台,便于养犬管理、交流。

  八、倡导机关、学校、医院、场馆等场所设立“禁止携犬进入”提示牌,劝阻违规携犬进入行为,劝阻无效可向公安机关举报,由公安机关依法查处。

  九、发现无束犬链(绳)犬只、未按规定佩戴犬牌犬只、走失犬只、流浪犬只以及其他违反规定应当收容的犬只,由养犬管理办公室进行收容。

  十、对于狂犬、疫病犬等可能危害公众安全的犬只,经动物防疫部门检验鉴定,出具检验报告后,由公安部门强制捕杀。

  十一、养犬人携带宠物犬外出未及时清除宠物犬粪便的,保洁人员可以责令及时清除宠物犬粪便,对拒不清理宠物犬粪便的,由市容环境卫生管理部门予以警告,并处50元以下罚款。

  十二、饲养犬只干扰他人正常生活的,由公安部门依法予以警告;警告后不改正的,或者放任犬只干扰他人,由公安部门处200元以上500元以下罚款;驱使动物伤害他人的,由公安部门处五日以上十日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款。

  十三、违反《赤峰市中心城区养犬管理办法》的,在本市中心城区内的单位和个人,两年内累计受到行政处罚三次以上的,依法没收犬只,五年内不得饲养犬只。

  十四、自本通告发布之日起,重点整治溜犬不栓束犬链(绳)行为,发现无束犬链(绳)的犬只,养犬管理办公室将对犬只进行收容;自2019年1月1日起,发现没有办理养犬登记证和佩戴犬牌的犬只,由养犬管理办公室进行收容。

  十五、本通告自发布之日起实施。


 附件:赤峰市中心城区禁养烈性犬目录



2018年9月25日


附件


赤峰市中心城区禁养烈性犬目录


  阿富汗猎犬、阿根廷杜高犬、阿根廷犬、埃什特雷拉山地犬、爱尔兰猎狼犬、贝林登梗、比利猎犬、比利牛斯獒犬、比利时牧羊犬、比特犬、边境梗、波音达猎犬、伯恩山犬、藏獒犬、大白熊犬、大丹犬、大加斯科-圣通日犬、大蓝加斯科涅猎犬、大髯犬、德国牧羊犬、斗牛獒犬、多伯曼犬、俄罗斯高加索犬、法国波尔多犬、法国狼犬、捷克福克斯犬、凯利蓝梗、可蒙犬、兰西尔犬、灵提犬、罗德西亚背脊犬、马雷马犬、马士提夫犬、美国斯塔福梗、拿波里獒犬、牛头梗、纽芬兰犬、拳师犬、日本土佐犬、沙克犬、圣伯纳犬、斯皮诺犬、苏俄牧羊犬、威玛犬、西班牙加纳利犬、雪达猎犬、寻血猎犬、意大利那不勒斯犬等。