赤峰市人民政府关于推进赤峰市农畜产品品牌建设工作的意见
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2019-03-18 15:21    

赤政字〔2019〕14号


  各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  为推进农畜产品品牌建设工作,结合我市实际,提出如下意见,请认真贯彻落实。
  一、指导思想
  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“绿水青山就是金山银山”新发展理念,以“质量兴农、品牌强农”为抓手,以打造“赤峰”“昭乌达”品牌体系为重点,全面提升我市农畜产品品牌化建设水平,培育一批具有较强影响力的农畜产品区域公用品牌,不断提高品牌价值,为建设“五个大市”夯实产业基础。
  二、总体架构
  立足我市农牧业自然资源优势和产业发展基础,构建“1+N+M”品牌建设模式。“1”代表全域区域公用品牌,“N”代表单产业区域公用品牌,“M”代表企业(产品)商标。
  三、主攻方向
  政府层面着力建立和完善全域区域公用品牌和单产业区域公用品牌的品牌培育、顶层设计、推介宣传、标准制定和产业化生产等;全市各农牧业企业、专业合作社等着力建设自主品牌。
  四、组织推动
  (一)强化品牌培育,突出产业优势。市和旗县区政府要加大全域公用品牌和单产业区域公用品牌的培育力度,在种植业上,突出做好“赤峰小米”“赤峰荞麦”“赤峰绿豆”品牌的宣传推介和标识的管理与使用,着力建设“赤峰小米”中国特色农产品优势区,重点培育“赤峰番茄”“赤峰尖椒”“赤峰黄瓜”等品牌;在养殖业上,突出做好“昭乌达肉羊” 品牌的宣传推介和标识的管理与使用,大力实施“昭乌达肉羊”提质增效工程,重点培育“昭乌达肉牛”“昭乌达鸡蛋”等品牌,加快推进“昭乌达肉牛”育种工作进度。全市各农牧业企业、专业合作社等要加强自主创新、质量管理、市场营销,打造具有较强竞争力的企业品牌。
  (二)强化标准化生产,突出绿色发展。有关部门要组织农牧业技术推广部门、科研院所、产业协会等加快编制修订农牧业生产技术地方标准、制定优质特色初级农畜产品质量标准、加工工艺技术标准等,逐步形成农畜产品生产、加工、储运相衔接的农牧业标准体系。积极推行“市县乡三级科技人员+涉农企业+家庭农牧场”的“三位一体”科技推广模式,指导农牧民应用标准化技术,将标准规范通过简明操作手册和明白纸落地生根。积极开展“三园两场”创建和各种标准化示范区及标准化基地建设,发挥示范引领作用。积极推行控肥、控药、控水、控膜措施,落实化肥、农药零增长制度,不断提高化肥、农药利用率,实施农作物病虫害绿色防控技术,推行畜禽养殖废弃物资源化利用。积极支持农牧业生产企业、专业合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体自觉进行农牧业绿色发展。
  (三)强化顶层设计,突出地域特色。在全国范围内招聘区域品牌策划设计团队,深入开展产业调研和文化挖掘。2019年上半年完成全域区域公用品牌策划设计团队的招标工作,编制独一无二、符合赤峰自然资源优势和产业发展基础及人文特征的《赤峰农畜产品区域品牌策划设计方案》,提炼设计出全域区域品牌符号和品牌形象规范,制定《赤峰农畜产品区域品牌形象手册》,设计品牌包装体系和品牌传播推广形象,制定《赤峰农畜产品区域品牌文化手册》,策划品牌传播策略、主题、要素、方式、步骤等,制定《赤峰农畜产品区域品牌传播手册》。
  (四)强化品牌宣传,完善管理机制。充分利用国家和地方主流媒体和有影响力的自媒体,加大区域品牌宣传力度,讲好“赤峰”品牌故事,并结合“农民丰收节”等重大节日,集中开展宣传推介,在全社会营造“赤峰品牌”的良好氛围和舆论氛围。2019年下半年组织召开赤峰市全域区域公用品牌定位语和单产业区域公用品牌新闻发布会,组织开展市内全方位立体式品牌宣传工作。2020年上半年组织开展市外品牌宣传工作;2020年下半年组织重点企业到部分大中城市开展品牌及产品推介会,并在有条件的地区或城市设立品牌产品直销店,扩大品牌及产品的影响力。同时,完善“赤峰”品牌授权使用管理机制,实行定期审核与退出管理,构建“赤峰”品牌保护体系、社会监督体系、危机处理应急机制,以旗县区为重点建立“赤峰”品牌目录制度。
  五、保障措施
  (一)强化组织领导,明确部门职责。市政府成立领导小组(名单附后),下设办公室,办公室设在市农牧局,负责赤峰市农畜产品品牌建设的日常工作。各相关部门要各负其责、密切配合、通力协作、形成合力,倾力打造赤峰市全域区域公用品牌和单产业区域公用品牌。市农牧局负责推动农畜产品品牌建设的总体规划与实施,全力做好“三品一标”认证登记和申报工作,编制并实施农牧业生产技术操作规程,指导建设高标准产业园区,制定并公布初级农产品质量标准,按照《农产品地理标志使用规范》和《农产品地理标志公共标识设计使用规范手册》管理农产品地理标志产品;市发改委要将品牌创建工作纳入地区国民经济和社会发展规划,加大政策和项目的支持力度;市委宣传部要加大对“赤峰”“昭乌达”品牌建设工作的宣传力度,营造良好的社会氛围和舆论氛围,提高“赤峰”“昭乌达”品牌的认知度和知名度;市财政局要将品牌建设经费做好财政预算,落实好《赤峰市农畜产品“三品一标”认证(登记)奖励办法》;市市场监督管理局要积极推动农牧业各项标准的制修订,及时出台地方标准。
  (二)强化质量安全,突出全程监管。各地各部门要以开展国家农产品质量安全示范县创建为抓手,深入推进地方政府属地责任、行业部门监管责任、生产者主体责任三落实;健全和完善市、旗县区、苏木乡镇三级监管、检测、执法体系,强化监管、检测和技术能力支撑。全面落实《基层农畜产品质量安全监管站建设管理规范》,加强苏木(乡镇)基层农畜产品质量安全监管站建设,有效解决基层力量薄弱问题。全面落实网格化监管措施,压实监管及生产者主体责任。健全动态监管名录,确保监管工作横向到边,纵向到底,监管无盲区,着力夯实产品的质量基础,使品牌之路走实走远。优先推动优势产业产地准出和追溯管理,建设追溯管理信息平台,将授权使用区域公用品牌的企业全部纳入追溯管理信息平台,实现农牧业生产、加工、流通、消费等环节追溯系统的有效衔接和产品全程可追溯。
  (三)加大政策支持,确保取得实效。各旗县区政府要按照市政府的总体规划加大财政支持力度,落实好《赤峰市农畜产品“三品一标”认证(登记)奖励办法》,鼓励支持农牧业企业、专业合作社等在农畜产品营销中将“1+N”区域公用品牌与自主品牌共同标注使用,用区域公用品牌提升企业品牌,用企业品牌铸牢区域公用品牌。通过品牌建设,带动全市农畜产品提档升级,引领农牧业高质量发展,促进农牧业增效和农牧民增收。
  附件:赤峰市农畜产品品牌建设工作领导小组成员名单


2019年3月8日


附件


赤峰市农畜产品品牌建设工作领导小组成员名单


  组   长:孟宪东    市委副书记、市政府市长
  常务副组长:汪国森    市政府副市长
  副 组 长:王立恩    市政府秘书长
        昭日格图   市政府副秘书长
        薛德凯    市农牧局局长
  成   员:孟晓冰    阿鲁科尔沁旗人民政府旗长
        孟和达来   巴林左旗人民政府旗长
        浩毕斯嘎拉图 巴林右旗人民政府旗长
        付守利    林西县人民政府县长
        潘存国    克什克腾旗人民政府旗长
        房 瑞    翁牛特旗人民政府旗长
        张国华    喀喇沁旗人民政府旗长
        马占国    宁城县人民政府县长
        于宝君    敖汉旗人民政府旗长
        林晶华    红山区人民政府区长
        王 勇    元宝山区人民政府区长
        姜 丛    松山区人民政府区长
        郭玉强    市发展和改革委员会主任
        高子林    市财政局局长
        张国庆    市市场监督管理局局长
        郝敬东    市外宣办副主任
        陈伯明    市农牧局副局长
  领导小组下设办公室,办公室设在市农牧局,办公室主任由薛德凯兼任。