赤峰市人民政府关于取消下放部分行政权力的决定
来源:     发布时间:2019-01-08    

赤政发〔2018〕124号


各旗县区人民政府,市直各委办局:
  为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深入推进审批服务便民化的指导意见》《自治区党委办公厅政府办公厅印发〈关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的实施意见〉的通知》(厅发〔2018〕9号)和《中共赤峰市委赤峰市人民政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》(赤党发〔2018〕11号),本着“职权法定、权责统一、层级规范、便民高效”的原则,市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组结合自治区下发的“盟市级通用权力清单”和我市工作实际,对我市权责清单进行了全面梳理。市本级权责清单共核定37个部门各类行政权力6431项(不含取消、下放权力),其中行政许可171项,行政确认59项,行政奖励73项,行政给付20项,行政处罚5254项,行政征收13项,行政监督检查458项,行政强制措施146项,行政强制执行53项,其他行政权力184项。经市政府2018年第12次常务会议研究决定,市本级取消行政权力890项,下放行政权力201项(详见附件)。
  各地区、各部门要做好取消、下放权力的衔接落实工作。对公布取消的行政许可等权力事项,要立即停止审批,任何单位不得再受理审批申请或进行变相审批。各旗县区要将市本级下放的行政权力纳入本地区权责清单,健全监督约束机制,切实加强事中事后监管,规范办事程序,提高办事效率,防止出现管理空档。特别是涉及人民群众生命财产安全的各项行政权力,各地区、各部门必须细化措施,明确责任主体,创新工作方法和行政执法方式,不断提高政府管理科学化、规范化水平,把简政放权、放管结合、优化服务的要求落到实处。
  附件:1.赤峰市人民政府本级取消行政权力目录

     2.赤峰市人民政府本级下放行政权力目录


2018年12月29日