2019年赤峰市两会
赤峰市人民政府关于重新公布市本级八张清单的通知
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2019-01-08    

赤政发〔2018〕125号


各旗县区人民政府,市直各委办局:

  为落实《中共赤峰市委赤峰市人民政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》(赤党发〔2018〕11号),市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组印发了《关于加快调整完善公布八张清单的通知》(赤营组发〔2018〕2号),并组织开展八张清单编制工作。现市本级权责清单、公共服务事项清单、行政审批证明事项清单、行政审批中介服务事项清单、随机抽查事项清单、行政审批中介服务收费事项清单、涉企经营服务性收费项目清单和行政事业性收费目录清单等八张清单,已编制完成,经2018年第12次市政府常务会议审议通过,现予公布,请各地区、各部门认真遵照执行。
  一、权责清单
  市本级权责清单包括10类行政权力,确认市本级37个部门各类行政权力6431项,比自治区通用清单减少195项。其中:行政许可171项,行政确认59项,行政奖励73项,行政给付20项,行政处罚5254项,行政征收13项,行政监督检查458项,行政强制措施146项,行政强制执行53项,其他行政权力184项。
  二、随机抽查事项清单
  市本级随机抽查事项清单,确认市本级34个部门随机抽查事项共687项。
  三、行政审批中介服务事项清单
  市本级行政审批中介服务事项清单,确认保留市本级15个部门行政审批中介服务事项39项;取消6个部门行政审批中介服务事项7项;将6个部门12项行政审批中介服务事项实施规范管理,不得要求申请人委托中介服务机构办理。
  四、行政事业性收费目录清单
  市本级行政事业性收费目录清单,确认市本级16个单位行政事业性收费项目47项(其中含考试考务费17项)。
  五、涉企经营服务性收费项目清单
  市本级涉企经营服务性收费项目清单,确认市本级5个部门5大类收费项目,共33个收费子项。
  六、行政审批中介服务收费事项清单
  市本级行政审批中介服务收费事项清单,确认市本级13个部门中介服务收费事项44项。
  七、行政审批证明事项清单
  市本级行政审批证明事项清单,确认保留市本级10个部门行政审批证明事项39项;取消市本级14个部门行政审批证明事项58项,将市本级12个部门48项行政审批证明事项转变办理方式,不再要求申请人提供。
  八、公共服务事项清单
  市本级公共服务事项清单,确认市本级30个单位公共服务事项共167项。提供公共服务的单位,既包括行政机关,也包括企事业单位和社会团体。
  各地区、各部门要强化“清单”执行,严格按照八张清单内容依法行使权力,切实履行职责,优化公共服务,未经履行合法审批程序,任何单位和个人不得擅自调整八张清单,真正实现“行政权力进清单、清单之外无权力”。同时,要强化动态监管,根据国家法律法规规章的立改废、简政放权的不断深入、机构改革和职能调整等情况,适时进行调整完善,为加快市场准入,营造公平和谐的市场竞争环境提供执法保障。

  市本级八张清单将于本通知发布之日起,在赤峰市人民政府门户网站上公布。


2018年12月29日