赤峰市人民政府办公厅关于进一步加快车辆购置税预算资金执行进度的通知
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-08-15    
赤政办字〔2018〕70号
 
各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  为贯彻落实国家、自治区加强地方预算执行管理加快支出进度的工作要求,进一步加快我市车辆购置税预算资金执行进度,用好车购税补贴资金,现将有关事宜通知如下:
  一、提高认识
  按照2015年10月以来,交通运输部和财政部印发的文件精神,尤其是近期自治区财政厅、交通运输厅印发的《关于车辆购置税收入补助地方资金预算执行月报制度的补充通知》(内财投〔2018〕472号)文件,要求各盟市每月上报车购税资金预算执行进度,对2018年5月和6月预算执行慢的盟市和旗县,进行了约谈和内部通报,并对工作滞后或预算执行不力的盟市采取了核减下一年度车购税资金的惩罚措施。目前,我市各旗县区均不同程度的存在车辆购置税资金支付慢情况,各旗县区政府要高度重视,加快推进车购税资金支付工作。
  二、明确工作时限
  各旗县区要抓住建设工期,迅速推进工程进度,加快车购税资金支付,确保2017年以前的滞留资金在2018年9月底前支付完毕,2018年下达的预算资金在2018年11月底前支付完毕。
  三、密切协调配合
  各旗县区交通部门和财政部门要加强沟通,密切配合,加快预算执行,提高资金使用效率,确保不发生车购税预算资金滞留情况。
  四、相关工作要求
  各旗县区要认真分析未支付的预算资金情况,明确支付措施,确保按时完成任务。市政府对车购税预算资金支付缓慢、预算执行不严格的旗县区将进行约谈和通报批评,并将下年度的资金分配与使用管理成效挂钩,对预算执行成效比较突出的旗县区在资金分配和项目安排时给予奖励和倾斜,对工作滞后或执行不力的旗县区将核减下一年度车购税资金。
  附件:1.2018年车购税资金预算执行情况进度表
     2.2017年度车购税资金滞留情况表
2018年7月31日