赤峰市人民政府办公厅关于全力做好非洲猪瘟防控工作的通知
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-09-30    

赤政办字〔2018〕89号

                              

各旗县区人民政府,市直各委办局:

  今年8月份以来,非洲猪瘟在国内扩散蔓延,目前已扩散至7个省(区)18个疫点。特别是近期,自治区有三个旗发生非洲猪瘟疫情,自治区已被列为疫区,非洲猪瘟防控形势更加严峻。自治区政府对非洲猪瘟防控工作高度重视,9月21日再次召开全区非洲猪瘟防控应急指挥部工作会议,对疫情防控进行安排部署。

  我市是自治区养猪大市,生猪存栏占全区四分之一,一旦发生疫情,必将对生猪产业发展造成重大打击,同时对地区经济发展和脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作造成严重影响。各地区、各部门要充分认识非洲猪瘟防控工作的严峻形势,切实按照国家和自治区有关要求,进一步压实各项防控工作举措,坚决打好非洲猪瘟防控攻坚战,努力保持我市生猪产业发展的良好势头。现将有关事宜通知如下:

  一、严格生猪及其产品调运监管

  要按照农业农村部和自治区政府有关会议和文件精神,进一步加强地区间生猪调运监管,严禁从疫区或高风险区调运生猪。运输畜禽及其产品车辆,必须凭动物检疫证明承运,发现违规调运生猪及其产品的要立即扣押,并做无害化处理。要充分发挥各公路动物卫生监督检查(临时)站作用,在交通要道设卡,全天候对过往运输动物及动物产品车辆进行检查和消毒,疫情解除前不得擅自撤除卡点。

  二、加强猪用饲料和泔水监管

  要严格执行农业农村部第64号公告要求,立即暂停饲料企业使用猪血为原料生产猪用饲料,同时要强化饲料企业监管,组织对猪用饲料产品抽样检测,对确诊的阳性产品,要按照有关规定立即组织和监督企业做好产品召回、无害化处理和追溯排查及清洗消毒工作。各相关部门要搞好协调配合,加强泔水收集、运输、储存、处理的全链条管理,疫情期间严禁生猪养殖场、养殖户使用泔水饲喂生猪,并积极探索建立泔水无害化处理模式,切断可能的疫情传播途径。

  三、强化生物安全管理

  要指导生猪养殖场户加强封闭管理,立即开展消毒工作,严控人员和车辆进入生产区。加强产地检疫、屠宰检疫,严格要求屠宰场和经营单位做到“日宰日清”(每日进入待宰栏生猪必须全部宰杀,不留隔夜猪),并严格落实消毒、清洗、全进全出等生物安全措施, 切实降低疫病发生风险。要切实加强动物病料管理,除动物防疫监督机构外,其他任何单位和个人未经农业农村部或农牧业厅批准,不得擅自采集、运输、保存重大动物疫病病料。

  四、开展疫情排查和紧急监测

  各旗县区要组织人员对本地区养猪场(户)、生猪交易市场、生猪屠宰厂(场)、无害化处理厂和边境地区进行全面反复排查,定期开展巡查,增强临床检查的针对性。要实行日报告制度,按规定程序及时上报工作进展情况和巡查、排查中出现的新情况,并及时做好采样送检工作。

  五、加强正面宣传和舆论引导

  各地区、各相关部门要坚持疫情、舆情两手抓,积极主动、准确及时地做好信息发布工作,坚持正面宣传、科学宣传,第一时间作出权威解读、形成主流声音。要加强对基层防疫员、养殖户、动物交易经纪人和社会公众非洲猪瘟科普和防控知识宣传,重点宣传非洲猪瘟发病症状等特点,切实提高对非洲猪瘟的识别度,鼓励引导其主动防疫。要科学把控舆论方向,正面传递“人不会感染非洲猪瘟”的声音,引导公众科学认知非洲猪瘟,理性消费生猪产品。

  六、严格落实疫情防控工作责任

  各旗县区政府要全面落实属地管理责任,将非洲猪瘟防控列入重要议事日程,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自督办,及时研究解决非洲猪瘟防控工作中的困难和问题。各级农牧业部门要主动担当、积极作为,严格落实各项监管措施,切实发挥好牵头协调作用。各相关部门要分兵把口,安排专人负责,召开专门会议安排部署,按照职责分工抓好防疫措施落实,形成联防联控工作机制。要强化养殖场户疫病防控意识,鼓励其主动报告疑似病例和异常情况,依法履行强制免疫义务。要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实疫情报告和举报核查制度。要全力做好应急物资储备和应急准备,做到一旦发现疫情,能够快速反应、有效应对。

  七、强化非洲猪瘟防控督促检查

  要继续加大非洲猪瘟防控工作督促检查工作力度,针对防控重点地区、关键环节给予技术指导,及时发现问题,排除隐患,确保各项防疫措施落到实处。市政府将组成4个督查组分赴各地开展督促检查,通过听取汇报、核查资料、检查现场等方式,了解防疫措施落实情况,及时反馈发现问题并提出意见,督促各地区加大防疫工作力度。各旗县区也要立即成立督查组,加大疫情防控工作督查力度,及时发现问题并尽快整改到位。


附件:非洲猪瘟防控工作督查组人员名单


2018年9月21日



附件


非洲猪瘟防控工作督查组人员名单


第一组

  组   长:傅革治 市农牧业局副局长

  成   员:张雁华 市政府督查室主任科员

        贾彦弘 市食药监局食品流通科科员

  联 系 人:贾彦弘(17304767539)

   督查地区:宁城县、敖汉旗、元宝山区

第二组

  组   长:袁国孝 市政府督查室主任

  成   员:张海江 市食药监局食品流通科科长

        冯晓江 市动物疫病预防控制中心主任科员

  联 系 人:冯晓江(15848896858)

   督查地区:阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗

第三组

  组   长:宋海军 市食药监局副局长

  成   员:白忠立 市交通运输局运管处副处长

        徐海生 市动物卫生监督所科员

  联 系 人:徐海生 (13947364367)

   督查地区:喀喇沁旗、红山区、松山区

第四组

  组   长:泥贺春 市交通运输局副局长

  成   员:王会学 市食药监局食品流通科副科长

        鲍立峰 市动物疫病预防控制中心副主任

  联 系 人:鲍立峰(13948866512)

   督查地区:林西县、克什克腾旗、翁牛特旗